Злоупотребление полномочиями в целях применения ст.ст. 201 и 201.1 УК РФ – это совершение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, таких деяний, которые хотя и входили в круг его полномочий, но не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили законным интересам данной организации, а также тем целям и задачам, для достижения которых это лицо было наделено соответствующими полномочиями.
Если рассмотреть примеры злоупотреблений полномочиями, то можно выделить следующие:
- принятие на работу «мертвых душ»;
- использование труда работников в личных целях;
- совершение сделки в отсутствие необходимого для этого согласия или последующего одобрения коллегиального органа управления организации;
- нецелевое расходование денежных средств, выделенных для реализации гособоронзаказа. Что же касается нотариусов, то с их стороны злоупотребление полномочиями может выражаться, к примеру:
- в удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества, если она не соответствует воле сторон или участник сделки не осознает ее правовых последствий;
- в направлении нотариусом информационного запроса не в связи с совершением нотариального действия, а с целью передачи сведений третьим лицам.
Злоупотреблением полномочиями аудиторами признается представление заведомо ложного аудиторского заключения и другие аналогичные действия.
Превышением полномочий частным детективом или частным охранником (ст. 203 УК РФ) может рассматриваться:
- совершение ими при исполнении своих обязанностей действий, которые относятся к полномочиям должностного лица правоохранительного или иного органа власти либо которые допускаются только при особых обстоятельствах (осуществление частным детективом оперативно-розыскных действий, отнесенных законом к исключительной компетенции государственных органов;
- проведение частным охранником личного досмотра гражданина, применение огнестрельного оружия в отсутствие предусмотренных законом оснований.
В Пленуме Верховный суд РФ разъяснил также и иные вопросы, связанные с объективной и субъективной стороной рассматриваемых преступлений, их субъектным составом, соотношением с некоторыми другими видами преступлений, назначением наказания. Определено, что основной целью, объединяющей эти преступления, является извлечение выгоды и преимуществ, стремление лица получить выгоды имущественного характера, не связанные с незаконным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение кредита либо льготных условий кредитования, освобождение от имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т. п.), либо выгоды (преимущества) неимущественного характера, обусловленные такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение в организации, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность.