В соответствии с ч.ч. 5, 28 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Федерального закона от 30.04.2021 № 126-ФЗ, а также информации ФСС РФ от 29.06.2021 с 01.01.2022 выдача листков нетрудоспособности осуществляется в электронном виде.
Бумажные больничные листы могут выдаваться только в случае нетрудоспособности лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) выдается в следующем порядке:
Заболевший работник представляет медицинской организации документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС, после чего медицинская организация открывает ЭЛН и размещает его в ЕИИС «Соцстрах». Для работника предусмотрено право на получение выписки из ЭЛН.
ФСС РФ производит идентификацию застрахованного лица и подтверждает факт его трудоустройства у соответствующего работодателя (работодателей) путем направления запроса в ПФР России. В случае если ПФР РФ не подтвердит занятость застрахованного лица, информация об этом и уведомление о необходимости обращения к работодателю в целях заполнения им ЭЛН направляются в личный кабинет застрахованного лица на Едином портале госуслуг.
После идентификации лица и подтверждения его трудоустройства ФСС РФ направляет информацию об открытии ЭЛН в адрес работодателя (работодателям) с использованием системы электронного документооборота «Социальный электронный документооборот» (СЭДО), а также в личный кабинет застрахованного лица на Едином портале госуслуг. Помимо этого, ФСС РФ информирует работника и работодателя о продлении, дополнении, аннулировании, закрытии ЭЛН, направлении работника на медико-социальную экспертизу и т. д.
При направлении сведений о закрытии ЭЛН ФСС РФ может запросить у работодателя сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В этом случае работодатель размещает в ЕИИС «Соцстрах» сведения в объеме, указанном в запросе. Работодатель обязан разместить соответствующие сведения в течение 3 рабочих дней с даты получения сведений о закрытии ЭЛН. Если ФСС РФ располагает всеми необходимыми для назначения пособия сведениями, то запрос работодателю не направляется. Если ФСС РФ выявит нарушения установленного порядка формирования медицинской организацией ЭЛН или размещения работодателем в ЕИИС «Соцстрах» сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то информирует об этом в течение 5 рабочих дней со дня закрытия ЭЛН. Извещение будет содержать перечень необходимых исправлений. Медицинская организация или работодатель в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения обязаны внести соответствующие исправления в ЭЛН.
Затем ФСС РФ назначает и выплачивает пособие по нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по нетрудоспособности. Сведения о назначении и выплате пособия подлежат размещению в ЕИИС «Соцстрах», а также направлению в личный кабинет работника на Едином портале госуслуг. Работодатель назначает пособие, выплачиваемое за счет собственных средств, в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в ближайший после назначения пособия день, который установлен для выплаты заработной платы.