Вопрос: Требуется ли оформлять работникам организации (инженерно-технические работники, руководители отделов и их заместители и т.п.) совмещение по должности водителя автомобиля в случае, если выполняются все перечисленные условия:

1) работники осуществляют управление служебными легковыми автомобилями самостоятельно без штатного (состоящего в штате организации) водителя автомобиля;

2) согласно заключённым трудовым договорам и штатному расписанию организации работники по должности (профессии) не являются водителями автомобиля;

3) работники направляются на служебных легковых автомобилях только в служебные командировки. При этом они осуществляют управление служебными легковыми автомобилями;

4) в служебных командировках на служебных легковых автомобилях работники, осуществляющие управление ими, перемещаются:

- от места постоянной работы до места командирования;

- в пределах места командирования (населённого пункта) для выполнения служебных заданий;

5) для работников, осуществляющих управление служебными легковыми автомобилями, работа не носит разъездного характера, а направление в служебные командировки осуществляется эпизодически.

2. Является ли в рассматриваемом случае управление служебными легковыми автомобилями трудовой функцией указанных работников или же способом выполнения ими своих трудовых обязательств по занимаемой должности?

3. Влияет ли на решение данного вопроса условие о наличии или отсутствии в трудовых договорах (без специального оформления дополнительных соглашений к трудовым договорам о совмещении должностей) с указанными работниками условия о том, что они (работники) в рамках своих должностных обязанностей должны управлять автомобилем, принадлежащим работодателю?

Ответ: Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 21 марта 2025 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно абзацу третьему части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Полномочие того или иного работника вытекает прежде всего из выполняемой им трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы). Содержание трудовой функции определяется трудовым договором с работником (статьи 56, 57 ТК РФ) либо должностной инструкцией.

В соответствии с абзацем десятым части первой статьи 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством.

В должностные обязанности работника, который не является водителем, не может входить обязанность по управлению транспортным средством, так как такая обязанность относится к трудовой функции водителя автомобиля.

Таким образом, это будет являться способом выполнения работником своих трудовых обязанностей.

При этом, работник обязан выполнять поручения работодателя, но только те, которые связаны исключительно с трудовой функцией работника. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором или должностной инструкцией.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления Б.С. Гудко