Департамент межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минфина России в сети Интернет, по вопросу исполнения администрацией муниципального района полномочий по вопросам местного значения поселения, и сообщает.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

- предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

- просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов должностных лиц;

- жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Обращение не содержит предложения, заявления или жалобы, соответствующих вышеизложенным требованиям и подлежащих рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом № 59-ФЗ.

Учитывая, что вопросы, содержащиеся в обращении, касаются межбюджетных отношений, оно должно быть оформлено на бланке организации с установленным составом реквизитов, включая регистрационный номер документа, и подписано лицом, уполномоченным на его подписание от имени организации.

Одновременно по вышеуказанному вопросу сообщаем следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон 131-ФЗ) уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации соответствующего поселения.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 154 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) бюджетные полномочия исполнительно-распорядительного органа городского, сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, могут осуществляться местной администрацией (исполнительно-распорядительным органом) муниципального района, в состав которого входит указанное городское, сельское поселение, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации исполнительно-распорядительный орган городского, сельского поселения не образуется.

Частью 1 статьи 37 Закона 131-ФЗ предусмотрено, что местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения.

В соответствии с частью 8 статьи 37 Закона 131-ФЗ в структуру местной администрации муниципального образования, утвержденную представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации, могут входить, в том числе отраслевые (функциональные) органы местной администрации муниципального образования.

Таким образом, реализация возложенных на местную администрацию муниципального района полномочий осуществляется через входящие в ее структуру отраслевые (функциональные) органы.

При этом в случае создания «единой» местной администрации муниципального района реализация полномочий местной администрации поселения должна осуществляться через указанные отраслевые (функциональные) органы местной администрации муниципального района.

При этом Закон 131-ФЗ не содержит положений о принятии представительными органами поселения и района каких-либо дополнительных решений по осуществлению администрацией муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения поселения.

Пунктом 1 статьи 142.3 Кодекса предусмотрено, что в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, принимаемыми в соответствии с требованиями Кодекса, бюджетам других муниципальных образований могут быть предоставлены субсидии из бюджета муниципального образования в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

При этом цели и условия предоставления указанных в пункте 1 статьи 142.3 Кодекса субсидий устанавливаются соглашениями между местными администрациями, заключаемыми в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования, из бюджета которого предоставляется субсидия (пункт 2 статьи 142.3 Кодекса).

Учитывая, что согласно обращению исполнительно-распорядительный орган городского, сельского поселения не образуется, а полномочия по вопросам местного значения поселения осуществляются «единой» местной администрацией муниципального района, по нашему мнению, положения статьи 142.3 Кодекса в данном случае не применяются.

Заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Д.С. Хворостухина