В Департаменте конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России рассмотрено Ваше обращение по вопросам, связанным с введением новой структуры наименования муниципального образования, и приведения законов субъектов Российской Федерации и уставов муниципальных образований в соответствие с положениями статьи 9.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ), поступившее в Минюст России из Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ наименование муниципального образования определяется уставом муниципального образования.

Однако, как указал Верховный Суд Российской Федерации, наименование муниципального образования должно определяться в полном соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами субъектов Российской Федерации (Определение от 09.04.2008 № 24-Г08-2).

Поскольку наименование муниципального образования изначально содержится в законе субъекта Российской Федерации то, как указал в своем разъяснении Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (рубрика «Вопрос-ответ»//Комитет Госдумы по ФУ и ВМС: официальный сайт. 2018. URL: http://www.komitet4.km.duma.gov.ru (дата обращения: 25.07.2018), оно не может быть воспроизведено в его уставе в отличном от закона субъекта Российской Федерации виде.

Таким образом, региональный законодатель обязан привести свои законодательные акты в соответствие со статьей 9.1 Федерального закона № 131-ФЗ и предписаниями статьи 2 Федерального закона от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», при этом руководствоваться требованиями к структуре наименования муниципального образования. Также подлежит приведению в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства устав муниципального образования.

Выражения согласия муниципального образования, в том числе мнения населения, по структуре наименования муниципального образования, которое предполагается закрепить законом субъекта Российской Федерации, Федеральным законом № 131-ФЗ не предусмотрено. Вместе с тем, в целях установления наименования муниципального образования с учетом исторических и иных местных традиций, региональный законодатель по своему усмотрению правомочен согласовывать наименования муниципальных образований с представительными органами муниципальных образований на стадии законопроекта.

Согласно части 5 статьи 9.1 Федерального закона № 131-ФЗ полное наименование муниципального образования и сокращенное наименование муниципального образования являются равнозначными. Вместе с тем для целей использования сокращенной формы наименования муниципального образования в законодательных актах субъекта Российской Федерации такая возможность должна вытекать из положений устава муниципального образования, в котором также определяется сокращенное наименование муниципального образования.

Дополнительными условиями использования сокращенной формы наименования муниципального образования в законодательных актах субъекта Российской Федерации должно являться соответствие лингвистическим требованиям, требованиям юридической техники, а также отсутствие затруднений в идентификации муниципального образования.

В части использования наименований муниципальных образований при определении в законе субъекта Российской Федерации наименований органов местного самоуправления (представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования и главы местной администрации) возможно как использование обобщенных формулировок (дума, глава, председатель представительного органа и т.д.), так и воспроизведение индивидуально-определенных наименований этих органов в отношении каждого муниципального образования (Дума городского округа Югорск или Югорская городская дума, Глава города Сургута и т.д.).

Директор Департамента

конституционного законодательства,

развития федеративных отношений и

местного самоуправления А.А. Корнеев