Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу нормативного регулирования внесение записей о прохождении военной службы в трудовую книжку, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации письмом от 25 октября 2024 г. № 72-Р-335577-24/439324 (РК № ОГ-48124 от 25.10.2024), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, в сфере труда.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно части первой статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Трудовые книжки ведутся в соответствии с требованиями Порядка ведения и хранения трудовых книжек (далее - Порядок), утвержденного Приказом Минтруда России № 320н.
На основании пункта 4 Порядка в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Согласно пункту 14 Порядка записи о профессиональной служебной деятельности в виде государственной гражданской и муниципальной службы, военной службы и государственной службы иных видов, которые устанавливаются федеральными законами, вносятся в трудовую книжку по месту прохождения службы с учетом положений соответствующих федеральных законов, иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок прохождения государственной службы.
Положение о внесении записей в трудовую книжку о государственной службе предусмотрено Федеральным законом от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 9 ст. 91), Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 8 ст. 89) и другими.
Вопросы прохождения военной службы, увольнения, режима военной службы и другие вопросы регулируются специальными законами и подзаконными нормативными актами (Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее, соответственно - Федеральный закон № 53-ФЗ, Федеральный закон № 76-ФЗ) и другие).
Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона № 76-ФЗ право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.
Ведение трудовых книжек военнослужащих специальным законом не предусмотрено.
Следует отметить, что часть восьмая статьи 11 Кодекса прямо указывает, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Таким образом, по смыслу законодательства военная служба не содержит трудовых отношений и не относится к трудовой деятельности в смысле трудового законодательства.
Аналогично тому, как гражданам сведения о работе вносятся в трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности в электронном виде, военнослужащим сведения о прохождении военной службы заносятся в военный билет.
В случае необходимости подтверждения в каких-либо органах или организациях периодов военной службы соответствующие сведения могут быть подтверждены документами воинского учета: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа; военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета); справка взамен военного билета (пункт 5.1 статьи 8 Федерального закона № 53-ФЗ).
С учетом изложенного считаем, что трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, внесение записей в трудовую книжку урегулировано.
Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства Т.В. Маленко