Минприроды России в соответствии с письмом рассмотрело обращение о применении положений Правил разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. № 775 (далее - Правила), и сообщает.

Правила устанавливают порядок разработки, прохождения процедуры рассмотрения заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, российским экологическим оператором и общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления (далее - отходы, территориальная схема), утверждения и корректировки территориальной схемы, а также требования к составу и содержанию территориальной схемы.

В соответствии с Правилами территориальная схема включает в себя текстовый документ, утверждаемый уполномоченным органом, и электронную модель территориальной схемы.

Текстовый документ территориальной схемы содержит полную информацию о системе организации и осуществления на территории субъекта Российской Федерации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся на территории субъекта Российской Федерации и (или) поступающих из других субъектов Российской Федерации отходов. Уполномоченный орган власти субъекта Российской Федерации размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» для свободного доступа территориальную схему, включающую, в том числе следующие разделы:

Раздел 1 «Целевые показатели по обезвреживанию, утилизации, размещению твердых коммунальных отходов»;

Раздел 2 «Баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов»;

Раздел 3 «Действующие объекты обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, перегрузочные станции»;

Раздел 4 «Планируемые к строительству, реконструкции, выведению из эксплуатации объекты обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, перегрузочные станции»;

Раздел 5 «Схема потоков твердых коммунальных отходов»;

Раздел 6 «Сведения о зонах деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Таким образом, информация о действующих и планируемых схемах обращения с отходами на территории субъектов Российской Федерации является открытой.

При этом согласно пункту 19 Правил, ряд сведений, в том числе сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к коммерческой и иной охраняемой законом тайне, сведения, содержащиеся в соглашениях, заключаемых между субъектами Российской Федерации, по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), в том числе о схемах потоков ТКО, размещаются в закрытых частях государственной информационной системы субъекта Российской Федерации, федеральной государственной информационной системы учета ТКО. Доступ к таким сведениям ограничивается.

Частью 4 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определен перечень информации, доступ к которой не может быть ограничен, в который включены в том числе:

нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

информация о состоянии окружающей среды (экологической информации), перечень которой определен пунктом 3 статьи 4.3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

На основании изложенного, по мнению Минприроды России, Правилами не введены избыточные положения по ограничению доступа к информации.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Д. Тетенькин