Определением Конституционного суда РФ от 11 ноября 2021 г. № 2355-О даны разъяснения по запросу регионального суда о пределах обратной силы закона, отменяющего административную ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Это означает, что в случае если правонарушитель, совершивший проступок во время действия закона, не оплатил штраф или не исполнил иное наказание до отмены этого закона, производство в отношении такого лица подлежит прекращению, что означает отсутствие обязанности по уплате штрафа.

В начале 2020 года в России повсеместно был введен тотальный локдаун («самоизоляция» и передвижение по пропускам), нарушителей которого привлекали по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Затем локдаун почти везде был отменен, а правонарушители, которые не успели оплатить штраф, были освобождены от административного преследования. Вторая аналогичная волна была связана с введением «масочно-перчаточного» режима.

Что касается нарушителей, в отношении которых административное наказание было исполнено, – такие лица остались в статусе лиц, привлеченных к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Региональный суд обратился за разъяснениями касательно следующей ситуации. Так, гражданин в 2020 году вышел из дома в локдаун, за что получил предупреждение. Впоследствии в 2021 году гражданин был замечен в магазине без маски и респиратора, за что был привлечен к ответственности уже не по ч. 1 (штраф от 1000 до 30 000 руб.), а по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП, то есть за повторное правонарушение (штраф от 15 000 до 50 000 руб.).

В данной связи, по мнению гражданина, в случае, если бы в 2020 году ему назначили не предупреждение (которое считается исполненным в момент вынесения), а штраф, то он бы его не оплатил, а производство по делу было бы прекращено. Соответственно, в 2021 году за нарушение «масочно-перчаточного» режима гражданину вменили бы ч. 1 (а не ч. 2) ст. 20.6.1 КоАП РФ с существенно меньшими штрафными санкциями.

Конституционный суд, с позиций равенства перед законом и судом и обратной силы закона об устранении ответственности, пришел к следующим выводам:

- положения ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ соотносятся с положениями ст. 54 Конституции РФ;

- доводы, изложенные в запросе регионального суда, сводятся к целесообразности распространения принципа обратной силы закона, отменяющего административную ответственность, не только на лицо, в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено, но и на то лицо, в отношении которого такое постановление исполнено;

- ст. 20.6.1 КоАП РФ является действующей нормой законодательства, в связи с чем акт об отмене регионального локдауна или решение об отмене режима повышенной готовности не могут рассматриваться как закон, отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, предусмотренную ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ;

- административная ответственность в условиях специальных (временных) режимов не предполагает освобождение от публично-правовой ответственности лиц, нарушающих специальные требования и ограничения, после отмены таких режимов;

- расширительное толкование принципа придания закону обратной силы, предложенное заявителем, предполагает новую конкретизацию данного принципа в сфере административных правонарушений. Изменение законодательно установленного регулирования рассматриваемого вопроса не входит в компетенцию Конституционного суда РФ.