Конституционный суд РФ утвердил Обзор практики Конституционного суда РФ за IV квартал 2020 года, Обзор практики Конституционного суда РФ за 2020 год.

Так, например, Обзор практики КС РФ за IV квартал 2020 года содержит постановление, в котором КС РФ запретил требовать от собственников внесения в ЕГРН сведений о выборе вспомогательного вида использования участка в дополнение к основному.

В сфере налогообложения КС РФ приведено постановление от 12.11.2020 № 46-П. НК РФ не предполагает возможности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости здания (строения, сооружения) независимо от предназначения и фактического использования здания (строения, сооружения), а исключительно в связи с тем, что один из видов разрешенного использования арендуемого налогоплательщиком земельного участка, на котором расположено принадлежащее ему недвижимое имущество, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и(или) бытового обслуживания.

Обзор практики за 2020 год, в частности, содержит следующие выводы КС РФ:

- пункт 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный НПА признан недействующим;

- до внесения изменений в действующее правовое регулирование следует исходить из того, что для нарушителей ПДД, уплативших административный штраф со скидкой 50 % до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа;

- адвокату, действующему на основании ордера в интересах гражданина, признанного решением суда недееспособным, не может быть отказано в рассмотрении по существу жалоб, направленных на оспаривание указанного решения суда, по мотиву отсутствия у него выданной этим гражданином доверенности, специально оговаривающей полномочие адвоката на обжалование судебного постановления, если из конкретных обстоятельств следует, что адвокат действует в интересах и по воле этого гражданина.

Обзоры содержат целый ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.