Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Однако в ряде случаев, предусмотренных законодательством, работодатель обязан отстранить работника от работы или не допускать его к работе. Перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы (не допускается к работе), приведен в ст. 76 ТК РФ.

В то же время отстранение работника от работы не отменяет уже возникшего у него права на ежегодный оплачиваемый отпуск. В ТК РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск - это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Часть 2 ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть или должен быть перенесен, предусмотрены ст. 124 ТК РФ. При этом закон не предусматривает обязанности работодателя перенести отпуск работника в случае отстранения его от работы. Следовательно, работодатель обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в сроки, установленные графиком отпусков, в том числе и в период отстранения последнего от работы.

Следует иметь в виду, что ежегодный оплачиваемый отпуск является периодом, когда работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106, 107 ТК РФ). В свою очередь, исходя из смысла и буквального толкования ст. 76 ТК РФ, отстранение от работы представляет собой недопущение работника к выполнению своей трудовой функции при наступлении указанных в законе оснований. В связи с этим можно сделать вывод, что отстранить сотрудника от работы в период, который не является для него рабочим в связи с нахождением в ежегодном отпуске, невозможно, ведь он и так свободен от исполнения трудовых обязанностей. Аналогичной позиции придерживается и Роструд (см. ответ 1, ответ 2 с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Поскольку предоставление ежегодного отпуска не является таким обстоятельством в ситуации, когда причиной отстранения от работы являлся отказ от вакцинации от коронавируса, то и оснований у работодателя отменять приказ об отстранении от работы нет.

На наш взгляд, в Вашей ситуации период отстранения от работы прерывается ежегодным оплачиваемым отпуском. Иначе говоря, действие приказа работодателя об отстранении от работы не распространяется на время предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ). Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, на наш взгляд, больничный лист, выданный в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в любом случае подлежит оплате. Отстранение на период ежегодного оплачиваемого отпуска не распространяется.

К сведению, пока суды считают правомерным отстранение от работы за отказ от вакцинации всех категорий работников, перечисленных в соответствующем постановлении Главного санитарного врача субъекта РФ (см. решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 03.09.2021 по делу № 2а-4112/2021, решение Углегорского городского суда Сахалинской области от 22.09.2021 по делу № 2-677/2021, решение Тверского областного суда от 13.08.2021 по делу № 3а-125/2021), посмотрим что будет дальше.