Законодательство не содержит такого термина, как «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет». В ТК РФ предусмотрен такой вид отпуска, как «отпуск по уходу за ребенком», он предоставляется на срок до достижения ребенком 3 лет. А закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ определяет правила выплаты «ежемесячного пособия по уходу за ребенком». Это пособие выплачивается тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но срок его выплаты ограничен достижением ребенком 1,5-летнего возраста. Отсюда и появилось такое собирательное понятие, как «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет».
Таким образом, оформлять отдельный отпуск с формулировкой «отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет» некорректно. Если работник сразу просит предоставить отпуск по уходу за ребенком полностью, он пишет одно заявление, а работодатель издает один приказ о предоставлении отпуска на весь период до достижения ребенком 3-летнего возраста. Если работник желает находиться в отпуске только до тех пор, пока выплачивается пособие, он указывает в заявлении в качестве окончания отпуска дату, когда ребенку исполнится 1,5 года, а работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (без указания возраста) на указанный в заявлении период.
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению работника, составленному в произвольной форме. В таком заявлении работник должен указать желаемый период отпуска. Если работник планирует одновременно с нахождением в отпуске трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому, то в заявлении необходимо это указать.
Документом, подтверждающим право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, является свидетельство о рождении ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).
На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Если для этого используется форма № Т-6, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, заполняется она следующим образом. Строка «за период работы с ____ по ____», а также раздел «А» остаются пустыми, в разделе «Б» указывается «отпуск по уходу за ребенком на ____ календарных дней с ____ по ____», в раздел «В» переносится информация из раздела «Б».
Таким образом, отпуск исчисляется с даты рождения ребенка, а не с даты заявления работника о предоставлении такого отпуска.
В рассматриваемой ситуации сотрудница планирует использовать отпуск до достижения ребенком возраста 1,5 года. Следовательно, в разделе «Б» указывается «отпуск по уходу за ребенком на 418 календарных дней с 20.01.2021 по 14.03.2022».