В соответствии с частью первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются при любом режиме рабочего времени (см. также письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1). В этой связи отметим, что в ст. 120 ТК РФ речь не идет об увеличении продолжительности отпуска. Если на период отпуска приходятся праздничные дни, то дата окончания отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, переносится на количество дней, соответствующее числу праздников. Таким образом, увеличивается продолжительность непрерывного времени отдыха, когда работник на законных основаниях освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей, но не продолжительность самого отпуска. Что касается выходных дней, то они, равно как и рабочие, включаются в число календарных дней отпуска.
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ. Так, в марте нерабочим праздничным днем в Российской Федерации является 8 марта – Международный женский день.
Таким образом, если работник уходит в отпуск с 01 марта 2022 года на 14 календарных дней, то последним днем отпуска будет 15 марта 2022 года. В приказе следует указать, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с 01 марта 2022 года по 15 марта 2022 года на 14 календарных дней, хотя фактически в этом периоде 15 календарных дней. К рабочим обязанностям работник должен будет приступить 16 марта 2022 года.