Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и(или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Таким образом, алименты необходимо удерживать как в случае осуществления выплат по трудовому договору, так и в случае осуществления выплат по гражданско-правовому договору, если такие выплаты имеют периодический (не разовый) характер.
Как мы понимаем, в рассматриваемой ситуации вознаграждение алиментнообязанному лицу выплачивается на основании гражданско-правового договора, а также вознаграждение имеет периодический характер.
Частью первой ст. 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На основании ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» работодатель со дня получения исполнительного документа обязан ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, и в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иных доходов выплачивать (переводить) алименты взыскателю.
Если исполнительный документ получен работодателем уже после выплаты заработной платы (вознаграждения) за период, за который в соответствии с исполнительным документом должны удерживаться алименты, удержание производится только из выплат за последующие месяцы в соответствии с размером, установленным в исполнительном документе.
Таким образом, с учетом положений ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, ст. 109 СК РФ, работодатель должен в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы выплачивать или переводить денежные средства взыскателю (см. также решение Ленинского районного суда г. Костромы Костромской области от 16.11.2017 по делу № 2-1233/2017).