Ежегодный отпуск – это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, 107, 114 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

Из буквального толкования данной нормы следует, что право на отпуск работник приобретает по истечении шести месяцев, а у работодателя по истечении указанного периода возникает обязанность предоставить работнику соответствующий отпуск.

При этом отметим, что законодательством не предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально времени, отработанному к моменту его предоставления (см. письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Следовательно, отпуск, когда бы он ни предоставлялся (в начале рабочего года или в конце), должен предоставляться целиком, если по соглашению между работником и работодателем он не был разделен на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ.

Таким образом, право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней возникло у указанного в вопросе работника начиная с 15.06.2023. Значит, за вычетом уже использованных 14 дней отдыха работник имеет право еще на 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом трудовое законодательство, закрепляя за работником право на использование отпуска по истечении шести месяцев работы, не устанавливает для работодателя обязанности предоставить такой отпуск по заявлению работника во время, не предусмотренное графиком отпуском. Трудовым кодексом РФ не установлено запрета на перенос отпуска в течение рабочего года, если стороны достигнут соответствующей договоренности.