Согласно ст. 255 ТК РФ на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности женщинам по их заявлению предоставляются отпуска по беременности и родам.

Отпуска указаны в ст. 107 ТК РФ в качестве одного из видов времени отдыха.

Следовательно, отпуск по беременности и родам – это время отдыха, в течение которого женщина свободна от исполнения трудовых обязанностей и которое она может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Находясь в ежегодном отпуске, работница уже освобождена от работы, освобождать ее от работы повторно нет необходимости. Таким образом, отпуск по беременности и родам и ежегодный отпуск не могут быть предоставлены в один и тот же период времени.

Законодательство не определяет момента, когда сотрудница после получения листка нетрудоспособности должна обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам. По смыслу части первой ст. 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работница сама определяет дату начала отпуска по беременности и родам, которая может не совпадать с датой, указанной в листке нетрудоспособности. Если сотрудница в заявлении изъявила желание, чтобы отпуск по беременности и родам был предоставлен с даты, указанной в листке нетрудоспособности, оставшиеся неиспользованными дни ежегодного отпуска, по смыслу закона, должны быть перенесены на другой срок и должны быть предоставлены по желанию работницы непосредственно после отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ) либо в общем порядке (ст. 124 ТК РФ).

В связи с этим мы полагаем, что работнице, желающей перенести часть ежегодного отпуска, следует обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Учитывая положения ст. 260 ТК РФ, работодатель не может отказать сотруднице в такой просьбе.

В рассматриваемом случае из-за переноса части отпуска на более позднее время по выплате отпускных произошла переплата за период отпуска, который не использован работницей до ухода ее в декретный отпуск. Возникает вопрос, необходимо ли работнице возвращать излишне полученную часть отпускных. Данный вопрос, на наш взгляд, должен решаться по согласованию с сотрудницей, поскольку возврат излишне выплаченной суммы возможен только при наличии ее добровольного согласия. Возможность принудительного удержания излишне выплаченных отпускных из суммы пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком законодательством не предусмотрена.

В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из буквального толкования указанной нормы очевидно, что срок между датой выплаты работнику отпускных и датой выхода работника в отпуск не может быть менее трех дней, а вот максимальная продолжительность такого срока законом не установлена. Между датой предоставления отпуска и датой выплаты может быть любой период времени, главное, чтобы он был не менее трех полных дней. Таким образом, если работница не согласится вернуть излишне выплаченную ей сумму, работодателю следует зачесть ее в счет отпускных за ту часть отпуска, которая будет предоставлена женщине после окончания отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Однако при этом следует иметь в виду, что расчетный период для расчета среднего заработка за вторую часть отпуска будет уже иным, нежели тот, который был при расчете дневного заработка для первой части отпуска. Поэтому при предоставлении второй части отпуска средний дневной заработок необходимо пересчитать и определить сумму отпускных за оставшиеся дни отпуска уже исходя из нового размера среднего дневного заработка.

Обращаем Ваше внимание на то, что данная позиция является лишь нашим экспертным мнением, поскольку, к сожалению, каких-либо официальных разъяснений, а также судебной практики нам обнаружить не удалось.

Таким образом, при наступлении права на отпуск по беременности и родам в период ежегодного оплачиваемого отпуска в зависимости от желания женщины, выраженного в соответствующем заявлении, возможны два варианта:

- отпуск по беременности и родам предоставляется полностью с даты, указанной в листке нетрудоспособности. При этом часть ежегодного оплачиваемого отпуска по объективной причине остается неиспользованной и должна быть предоставлена на основании ст. 260 ТК РФ непосредственно после отпуска по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком (по желанию работницы) либо в общем порядке (по графику отпусков);

- ежегодный оплачиваемый отпуск используется полностью, а отпуск по беременности и родам предоставляется с даты, следующей за днем окончания ежегодного отпуска, и по последний день периода освобождения от работы, указанный в листке нетрудоспособности.