Главой 26 ТК РФ предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, совмещающих работу с обучением. Период отпуска, указанный в заявлении работника, должен совпадать или быть меньше периода, указанного в справке-вызове, на основании которой предоставляется отпуск (часть четвертая ст. 177 ТК РФ).

При определении среднего заработка для оплаты учебного отпуска учитываются все календарные дни, включая и нерабочие праздничные, приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения (п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Часть девятая ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя оплатить отпуск не позднее чем за 3 дня до его начала. Это правило распространяется на любые оплачиваемые отпуска, в том числе и на учебные.

При этом в силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Поскольку учебный отпуск не является ежегодным (ст.ст. 115 и 116 ТК РФ), но освобождает сотрудника от работы и оплачивается, пособие по временной нетрудоспособности за период, совпадающий с учебным отпуском, не назначается. Если же больничный выйдет за пределы учебного отпуска, то пособие назначается и выплачивается только за дни, не совпавшие с периодом учебного отпуска.