Увольнение работника возможно только по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора установлены ст. 77 ТК РФ. Такого основания для увольнения работника, как частое или длительное нахождение его на больничном, ТК РФ не предусматривает.

Однако в ряде случаев заболевание работника дает работодателю право прекратить с ним трудовые отношения.

Так, одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ).

Трудовое законодательство допускает также увольнение работника по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением он нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но такая работа отсутствует у работодателя или он отказался от предложенной работодателем другой работы (часть третья ст. 73 ТК РФ).

Из указанных норм следует, что работодатель обязан отстранить, перевести или уволить работника только при наличии медицинских противопоказаний и в соответствии с медицинским заключением.

Признание лица инвалидом и определение его потребностей в мерах социальной защиты осуществляются в ходе медико-социальной экспертизы (ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Гражданину, признанному инвалидом, специалистами, проводившими МСЭ, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

ИПРА представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (часть первая ст. 11 Закона № 181-ФЗ). В ИПРА, в частности, приводятся рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности.

Таким образом, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА по существу представляют собой медицинское заключение, на основании которого работник может быть отстранен от работы (при наличии соответствующих противопоказаний для ее выполнения – ст. 76 ТК РФ), а также уволен по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ при его отказе от перевода на другую работу или отсутствии у работодателя подходящей работы (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 25.06.2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 10.04.2013 № 33-1518/2013).

Следовательно, и при отсутствии в ИПРА прямого указания о необходимости постоянного перевода на другую работу работодатель не лишен возможности принять решение о прекращении трудового договора в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (при отсутствии такой работы у работодателя). Иными словами, при принятии решения об увольнении работодатель должен исходить из содержания ИПРА, сопоставив ее с характером и условиями труда работника.

Необходимо иметь в виду, что в случае возникновения спора, разрешаемого в судебном порядке, обязанность по доказыванию законности увольнения, наличия противопоказаний к выполнению определенной трудовой функции в соответствии с медицинским заключением возлагается на работодателя (определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16 февраля 2022 г. по делу № 8Г-24604/2021).

Поэтому если работодатель не может самостоятельно определить условия труда, соответствующие состоянию здоровья работника, то он вправе направить в учреждение медико-социальной экспертизы запрос о возможности работы работника в занимаемой должности и о том, какую именно работу может выполнять работник по состоянию здоровья (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 15.07.2013 № 33-1774/2013).

Таким образом, если существующие условия работы не позволяют работнику работать и нет подходящих ему вакансий либо работник отказывается от перевода, то у работодателя будут правовые основания для увольнения работника в порядке п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, предусмотренного частью третьей ст. 178 ТК РФ (см. также письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2020 г. № 14-2/ООГ-17894 «Об увольнении нетрудоспособного работника, которому присвоена I группа инвалидности»).

При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю также нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (определение Ленинградского областного суда от 18.09.2013 по делу № 33-4342/201, определение Хабаровского краевого суда от 04.05.2017 по делу № 33-3332/2017).

При прекращении трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ днем увольнения будет являться фактическая дата принятия решения об увольнении, когда работодатель пришел к выводу, что подходящей для сотрудника работы у работодателя не имеется. В любом случае если факт отсутствия подходящей для работника работы был установлен ранее, но трудовой договор до настоящего времени не прекращен, оснований для его прекращения более ранней датой нет. В силу ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника ему выдается надлежащим образом заверенная копия приказа об увольнении. Если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись. Каких-либо заявлений для издания приказа не требуется, он издается на основании медицинского заключения. Полагаем, что будет правильным указать в приказе на невозможность перевода на другую подходящую работу в связи с ее отсутствием.

В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, произвести расчет с работником и выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).