В соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ.

В мае такими днями будут 01 и 09 число. При предоставлении работнику отпуска с 30 апреля по 07 мая из подсчета необходимо исключить только 01 мая.

Частью второй ст. 112 ТК РФ предусмотрено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с новогодними каникулами и Рождеством Христовым, которые являются нерабочими праздничными днями в соответствии с абзацами вторым и третьим части первой ст. 112 ТК РФ.

Перенесенные выходные дни не исключаются из числа календарных дней отпуска.

Трудовое законодательство согласно п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Законы субъектов РФ и нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ также могут регулировать трудовые отношения (часть первая ст. 5 ТК РФ). Статья 6 ТК РФ, разграничивающая полномочия органов власти в сфере регулирования трудовых отношений, не относит вопросы установления нерабочих праздничных дней к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Поэтому субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни путем принятия соответствующих нормативных актов (постановление Президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11).

Таким образом, правило о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, касается как общероссийских праздников, указанных в ст. 112 ТК РФ, так и нерабочих праздничных дней, установленных в субъекте РФ (п. 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1).

Получается, что праздники, пришедшиеся на период ежегодного отпуска, увеличивают продолжительность непрерывного времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска. Относительно иных календарных дней, приходящихся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, какого-либо исключения закон не устанавливает. Следовательно, не включаются в число календарных дней отпуска только нерабочие праздничные дни.

Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 дни с 04 по 07 мая 2021 года включительно определены в качестве нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Указ принят в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепления здоровья граждан РФ.

Как видите, указанные дни не поименованы в качестве нерабочих праздничных дней. Устанавливая правило для оплаты нерабочих дней с 04 по 07 мая 2021 года включительно, указ Президента РФ не изменяет их статус. Поэтому полагаем, что у работодателя нет оснований не включать эти дни в календарные дни отпуска. Соответственно, нерабочие дни с 04 по 07 мая 2021 года включительно, приходящиеся на период отпуска, относятся к календарным дням отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной. Аналогичная ситуация с нерабочими днями была в 2020 году.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при предоставлении работнику отпуска с 30 апреля по 07 мая из подсчета необходимо исключить только 01 мая. Перенесенные выходные дни и установленные указом Президента нерабочие дни не исключаются из числа календарных дней отпуска. Таким образом, последним днем отпуска будет 08 мая, а приступить к работе сотрудник должен 11 мая (при условии, что работнику установлена 5-дневная рабочая неделя). Отпускные ему будут выплачены за 8 календарных дней.

Также отметим, что в такой ситуации отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон (см. п. 19 информации Роструда от 13.04.2020).