В данном случае прав отдел кадров.

Оплачиваемый отпуск в соответствии с частью первой ст. 122 ТК РФ должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ). Первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе (в данном случае с 05.02.2018), второй – со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т. д. (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Следовательно, в каждом рабочем году работнику по общему правилу предоставляется один отпуск. При этом трудовым законодательством не предусмотрено возможности использования в текущем рабочем году ежегодного оплачиваемого отпуска за следующие рабочие годы. Ведь в этом случае работник лишится соответствующей гарантии – отпуск перестанет быть ежегодным.

Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления отпусков определяется работодателем ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. При отсутствии профсоюза график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ). Пожелания отдельных работников учитывать необязательно, за исключением случаев, когда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов отпуск должен быть предоставлен в удобное для работника время (см., например, часть третью ст. 122, часть четвертую ст. 123, ст. 267 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).

Как следует из приведенных норм, работник имеет право взять отпуск с начала очередного рабочего года, если такой отпуск запланирован графиком отпусков на данный период или достигнуто соглашение о предоставлении отпуска вне графика.

К сведению. Отпуска предоставляются за рабочие годы, а график отпусков составляется на календарный год. Следовательно, в графике отпусков на один календарный год для конкретного работника могут быть предусмотрены сразу два отпуска за разные рабочие годы, а может не быть ни одного. Соответственно, в ситуации, когда на один календарный год приходится два рабочих года сотрудника, в графике могут быть запланированы сразу два отпуска работника – в пределах периодов соответствующих рабочих лет, за которые эти отпуска предоставляются. Также в графике дополнительно планируются отпуска за уже прошедшие рабочие годы сотрудника, которые по предусмотренным ст. 124 ТК РФ причинам не были им вовремя использованы.