Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Часть вторая ст. 127 ТК РФ предусматривает, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, а также Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). Правила до сих пор не признаны утратившими силу, а согласно ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
За каждый полный рабочий год, то есть за каждые 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности. Следовательно, каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 1/12 отпуска.
Согласно п. 35 Правил при исчислении периодов работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более – округляются до полного месяца.
Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимаются 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (см. примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст. 4, ст. 14 Правил).
Соответственно, право на получение компенсации за полный месяц имеет работник, отработавший не менее 15 дней.
При продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска в 31 календарный день это 2,58 календарных дня отпуска за каждый месяц стажа (31 календарный день : 12 месяцев). В рассматриваемой ситуации текущий рабочий год начался 27.07.2024 и закончится 08.01.2025. Отпускной стаж составляет 5 месяцев и 12 дней. Следовательно, у работника возникает право на отпуск в количестве 12,9 дн. (5 x 2,58).
К сведению: В части второй ст. 127 ТК РФ содержится специальная норма, согласно которой с последующим увольнением могут быть предоставлены именно неиспользованные отпуска. Соответственно, сколько дней отпуска у работника являются неиспользованными, столько и можно предоставить с последующим увольнением. Это может быть как больше, так и меньше продолжительности одного полного ежегодного отпуска. Кроме того, по смыслу ст. 127 ТК РФ предоставление работнику неиспользованных отпусков перед увольнением является альтернативой выплаты денежной компенсации за такие отпуска. Если при расчете компенсации учитывается количество дней отпуска, пропорциональное отпускному стажу, то и при определении продолжительности отпуска с последующим увольнением следует исходить из того же принципа. Определение продолжительности отпуска с последующим увольнением как числа дней ежегодного отпуска, на которые работник приобрел право к моменту увольнения, но еще не использовал, полностью соответствует положениям Конвенции МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках. В ст. 11 Конвенции сказано, что работнику после прекращения трудовых отношений с данным работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не было предоставлено отпуска.
Правомерность такого вывода подтвердил Новосибирский областной суд, включив идентичную аргументацию в свое определение от 05.11.2013 № 33-8723/2013.
Чтобы избежать недоразумений, работнику в своем заявлении о предоставлении отпуска с последующим увольнением следует уточнить, на отпуск какой продолжительности он рассчитывает. Если работодатель предоставит отпуск той продолжительности, о которой просил работник, вряд ли кто-то посчитает действия работодателя неправомерными (см., например, определение Санкт-Петербургского горсуда от 24.03.2011 № 33-3298).
Добавим, что ст. 127 ТК РФ не требует предоставлять с последующим увольнением все неиспользованные отпуска и не запрещает совмещать предоставление отпуска с выплатой денежной компенсации. Поэтому работник может с согласия работодателя часть неиспользованных отпусков использовать перед увольнением, а за остальные получить компенсацию.