По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Между тем порядок передачи полномочий по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями бюджетной сферы (в том числе казенными учреждениями) устанавливается бюджетным законодательством Российской Федерации (п. 9 ст. 3, ч. 3.1 ст. 7 Федерального закона от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

По смыслу абз. 45 ст. 6 БК РФ орган местной администрации (казенное учреждение) признается получателем бюджетных средств. Ведение бюджетного учета и формирование бюджетной отчетности отнесены пп. 5–6 п. 1 ст. 162 БК РФ к бюджетным полномочиям получателя бюджетных средств.

На основании п. 10.1 ст. 161 БК РФ казенное учреждение по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого оно находится, на основании договора (соглашения) вправе передать иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии) полномочия по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности.

Одновременно абз. 1 п. 6 ст. 264.1 БК РФ установлено, что по решению местной администрации полномочия органов местной администрации (их территориальных органов, подведомственных казенных учреждений) по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их перечислению, по ведению бюджетного учета, включая составление и представление бюджетной отчетности, иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бюджетного учета, по обеспечению представления такой отчетности в соответствующие государственные (муниципальные) органы могут быть переданы в соответствии с общими требованиями, установленными Правительством России, финансовому органу муниципального образования.

Согласно п. 5 Инструкции № 157н передача по решению субъекта учета полномочий по ведению бухгалтерского учета, в том числе по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, другому государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии) осуществляется по согласованию с субъектом консолидированной отчетности (с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение), на основании договора (соглашения).

Таким образом, в соответствии с действующим бюджетным законодательством местная администрация (казенное учреждение) может либо передать свои бюджетные полномочия по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии) на основании соглашения, либо эти полномочия могут быть централизованы в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 264.1 БК РФ.

При реализации положений бюджетного законодательства следует исходить из разрешительного типа правового регулирования «дозволено только то, что прямо разрешено законом», а никакие иные варианты организации бюджетного учета, в том числе коммерческий аутсорсинг (оказание бухгалтерских услуг коммерческими организациями и физическими лицами, в том числе являющимися индивидуальными предпринимателями), положениями БК РФ не предусмотрены (см. письмо Минфина России от 21 октября 2020 г. № 02-06-10/93946).

В этой связи в письме Минфина России от 12 февраля 2020 г. № 02-06-07/9319 разъясняется, что принятие получателями бюджетных средств решения о передаче своих полномочий по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности допускается только при условии возложения таких полномочий на иную организацию – участника бюджетного процесса (казенное учреждение): иное не позволит в полной мере реализовать принципы, лежащие в основе бюджетно-правового регулирования, а также надлежащим образом обеспечить организацию и осуществление внутреннего финансового аудита и внутреннего финансового контроля (ст. 160.2-1 БК РФ).

Обращаем внимание, что Минфином России в п. 10.1 ст. 161 БК РФ специально вносились изменения, направленные на недопущение заключения казенными учреждениями срочных договоров (контрактов) об оказании бухгалтерских услуг с частными организациями и индивидуальными предпринимателями, то есть круг субъектов, с которыми казенное учреждение вправе заключить соглашение о бухгалтерском обслуживании, целенаправленно ограничивался (письмо Минфина России от 20 марта 2020 г. № 02-06-10/23847).

Правовая позиция о недопустимости осуществления закупок аутсорсинговых услуг по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета и формированию бухгалтерской (бюджетной) отчетности подробно изложена и в письме Минфина России от 06 апреля 2020 г. № 09-07-08/27130.

С учетом изложенного, по нашему мнению, оказание организацией негосударственного сектора администрации поселения (казенному учреждению) бухгалтерских услуг требованиям бюджетного законодательства не отвечает. Администрация должна либо самостоятельно обеспечивать ведение бюджетного учета и формирование бюджетной отчетности силами штатного работника (работников), либо соответствующие полномочия необходимо передать иной организации бюджетной сферы с соблюдением требований п. 10.1 ст. 161 или п. 6 ст. 264.1 БК РФ.