Обязанность освобождения от работы на период участия в выборах установлена только для кандидатов – государственных и муниципальных служащих, а также работников СМИ.

В соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ч. 2 ст. 53 Закона Республики Крым от 05.06.2014 № 17-ЗРК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым» зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах депутатов представительного органа муниципального образования освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в соответствующую избирательную комиссию кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения не позднее чем через 5 дней со дня регистрации кандидата, списка кандидатов, в который включен кандидат.

Для руководителей муниципальных учреждений такой обязанности не установлено.

Согласно п. 1 ст. 41 Закона № 67-ФЗ работодатель, представитель нанимателя, командир воинской части, администрация образовательной организации, в которых работает, служит, проходит альтернативную гражданскую службу, военные сборы, учится зарегистрированный кандидат, со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования результатов выборов обязаны по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, службы, военных сборов, учебных занятий в любой день и на любое время в течение этого срока.

Таким образом, директор муниципального учреждения подлежит освобождению от работы на любое время в течение избирательной кампании только в том случае, если подаст соответствующее заявление.

Освобождение оформляется специальным приказом (распоряжением) на основании ст. 170 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.