Статьей 7 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, осуществляют:
- органы местного значения муниципального района в части организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды;
- органы местного значения городского округа в части организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.
Эта же статья с 01.10.2023 дополнена частью 5, устанавливающей, что «к вопросам местного значения относятся выявление объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации накопленного вреда окружающей среде применительно к территории, расположенной в границах земельных участков, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования».
Аналогичные изменения внесены и в Федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно изменениям, внесенным в ч. 1 ст. 14 Закона № 131-ФЗ, с 01.10.2023 к вопросам местного значения городских поселений отнесено и осуществление выявления объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации такого вреда применительно к территориям, расположенным в границах земельных участков, находящихся в собственности поселения (п. 41).
Однако, согласно ч. 3 ст. 14 Закона № 131-ФЗ и ст. 1 Закона Волгоградской области от 28 ноября 2014 г. № 156-ОД «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области», вопрос местного значения, предусмотренный введенным в действие п. 41 ч. 1 ст. 14 Закона № 131-ФЗ (осуществление выявления объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации такого вреда применительно к территориям, расположенным в границах земельных участков, находящихся в собственности поселения) не отнесен к вопросу местного значения сельского поселения.
Таким образом, органы местного самоуправления сельских поселений в Волгоградской области не наделены полномочиями по реализации мероприятий, предусмотренных Законом № 7-ФЗ, следовательно, не вправе осуществлять функции, предусмотренные ст. 80.1, 80.2 и 80.3 Закона № 7-ФЗ по инвентаризации, учету и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответственно, нормативное регулирование по рассматриваемому вопросу у сельских поселений должно отсутствовать. Нет полномочий – нет муниципальных нормативных правовых актов.