По общему правилу, акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим только после введения их в действие. Однако есть несколько исключений, одно из которых – когда об этом сказано в самом акте.
В рассматриваемом случае принятый акт был распространен на правоотношения, возникшие до его принятия. Следовательно, акт применяется с указанный в нем даты, то есть с 01 октября 2021 года.
При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в порядке, предусмотренном п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Как следует из этого пункта, индексация среднего заработка производится, если повышение коснулось всех работников организации, филиала или иного структурного подразделения этой организации. Если же оклады повышены лишь некоторым работникам организации (филиала, структурного подразделения) или оклад не повышен хотя бы одному работнику организации (филиала, структурного подразделения), то средний заработок всех работников организации (филиала, структурного подразделения) не индексируется. Аналогичное толкование п. 16 Положения можно встретить в письме Минтруда России от 18.08.2015 № 14-1/В-623, в письме Минздравсоцразвития России от 30.01.2009 № 22-2-176 и в письме Роструда от 31.10.2008 № 5920-ТЗ. При этом причины повышения значения не имеют.
Таким образом, если индексация коснулась всех сотрудников учреждения или конкретного структурного подразделения, сотрудник которого находится в отпуске, то его средний заработок повышается в порядке, предусмотренном п. 16 Положения.
В рассматриваемом случае расчетным является период с 01.11.2020 по 31.10.2021, отпуск сотрудников начинается в августе 2021 года. Повышение окладов работникам организации было распространено на октябрь 2021 года, то есть в расчетном периоде. Поэтому средний заработок указанного сотрудника должен быть повышен в соответствии с абзацем вторым п. 16 Положения.
Согласно абзацу второму п. 16 Положения если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.
Таким образом, средний заработок в приведенной ситуации повышается на коэффициент, исчисляемый как отношение нового размера оклада к ранее установленному размеру оклада в каждом месяце расчетного периода (в рассматриваемом случае – октябрь 2021 года).