Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии с частью первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Правило, установленное этой нормой, применяется независимо от того, является совместительство внешним или внутренним.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе по просьбе самого работника, не допускается. Ведь если работник будет продолжать работать по совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы, и наоборот, работнику не будет гарантировано полноценное использование отпуска (письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1).
Таким образом, предоставление отпуска совместителю (как внешнему, так и внутреннему) одновременно с отпуском по основной работе является обязательным и не зависит от воли сторон, а также от содержания графика отпусков.
Для реализации права на отпуск совместителю необходимо проинформировать работодателя о периоде отпуска по основному месту работы (определения Санкт-Петербургского городского суда от 29.03.2018 № 33-4582/2018 и от 15.12.2015 № 33-22295/2015). При этом в случае с внутренним совместительством работодатель лишен возможности сослаться на неинформирование его работником о времени предоставления отпуска по основной работе.
Неисполнение работодателем требования ст. 286 ТК РФ является нарушением трудового законодательства, при обнаружении которого работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Как следует из части второй ст. 286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Аналогичного требования к работодателю по основному месту работы в ситуации, когда продолжительность отпуска по совместительству превышает продолжительность отпуска по основному месту работы, закон не содержит. Следовательно, работодатель по основному месту работы в такой ситуации вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы. К аналогичному выводу приходят и специалисты Роструда.
Работник также не обязан использовать отпуск без сохранения заработной платы в этих случаях. Ведь из положений ст. 128 ТК РФ следует, что такой отпуск всегда предоставляется только по инициативе работника. При отсутствии такой инициативы работодатель не может заставить работника использовать отпуск без сохранения заработной платы, в том числе и в ситуации, предусмотренной частью второй ст. 286 ТК РФ.
Предоставление отпуска на работе по совместительству осуществляется в том же порядке, что и предоставление отпуска по основному месту работы.
Так, в соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала ежегодного отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала. При этом закон не обязывает работника предоставлять заявление на использование такого отпуска.
Отметим, что трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. На практике, как правило, работодатель издает соответствующий приказ. Если в соответствии с принятыми у работодателя правилами делопроизводства приказ обычно издается позднее, предупреждать работника о времени начала отпуска следует с помощью другого документа (специального журнала, отдельного уведомления и т. п.).
Приказ о предоставлении отпуска является основанием для исчисления среднего заработка. В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому приказ необходимо оформить не позднее чем за три дня до отпуска. На основании приказа о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет среднего заработка, причитающегося за отпуск.
А поскольку работа по совместительству осуществляется на основании отдельного трудового договора, отпуска по основному месту работы и по совместительству рассчитываются и предоставляются по каждой должности отдельно. Соответственно, работодателю при предоставлении работнику таких отпусков следует оформить два приказа на отпуск (по каждому трудовому договору отдельно).