Мы не можем ответить однозначно на данный вопрос, и вот почему.
Работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предоставляются гарантии и компенсации, установленные ст. 186 ТК РФ.
Если работник трудится во вредных или опасных условиях труда, выход на работу в день сдачи крови и ее компонентов невозможен. В остальных случаях это допускается законом. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (часть вторая ст. 186 ТК РФ).
Возможна ситуация, когда работник исполнял свои трудовые обязанности в течение рабочего дня, не согласовав при этом с работодателем факт совмещения работы с выполнением донорской функции в тот же день. Возникает ли у работника в этом случае право на другой день отдыха? Существует мнение, что возникает, поскольку право донора на отдых носит абсолютный характер и для выхода на работу в день сдачи крови с освобождением от работы в другой день достаточно желания работника (решение Кировского райсуда г. Хабаровска от 21.11.2011 № 2-1688/2011, оставленное без изменения определением Хабаровского краевого суда от 11.01.2012 № 33-9542).
На наш взгляд, часть вторая ст. 186 ТК РФ не позволяет утверждать, что выход на работу в день сдачи крови в любом случае порождает обязанность работодателя предоставить другой отдыха. Нельзя просто проигнорировать слова «по соглашению с работодателем», содержащиеся в этой норме. Безусловно, право донора на отдых не может зависеть от усмотрения работодателя. Однако по умолчанию это право принадлежит работнику непосредственно в день сдачи крови. Работодатель, зная о таком праве и допуская работника к работе, автоматически становится должен предоставить ему взамен другой день отдыха. Иными словами, договоренность с работодателем необходима, но не для возникновения права на отдых как такового, а для переноса дня отдыха на другое время. Выход на работу без информирования работодателя о том, что это делается в день донорства с целью освобождения от работы в другой день, должен расцениваться как добровольный отказ от права.
Специалисты Роструда также отмечают, что обязанность по предоставлению другого дня отдыха у работодателя не возникает, если работник не согласовал с ним выход на работу в день сдачи крови (письмо от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3, консультации дежурного инспектора портала «Онлайнинспекция.РФ»). Подобный подход встречается и в судебной практике (решение Ивановского облсуда от 29.10.2019 № 21-278/2019, определение Забайкальского краевого суда от 22.05.2018 № 33-2037/2018). По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 12.05.2017 № 19-0/В-422, работник, который вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов самовольно, без соглашения с работодателем, считается злоупотребившим правом, в связи с чем работодатель освобождается от обязанности предоставлять работнику день отдыха за день сдачи крови и ее компонентов.
Например, в решении Калужского райсуда Калужской области от 25.03.2014 № 2-3504/1/2014 отмечается, что законом установлена необходимость достижения соглашения с работодателем о выходе на работу в день сдачи крови и ее компонентов как до начала трудовой смены, так и после ее окончания. О том, что второй день отдыха не положен, если сдачу крови и ее компонентов утром после ночной смены работник не согласует с работодателем, говорится в ответе дежурного инспектора информационного портала «Онлайнинспекция.РФ».
В определении Седьмого КСОЮ от 09.02.2021 № 8Г-20041/2020 судьи раскритиковали подобный подход. По их мнению, согласование с работодателем необходимо лишь при сдаче крови перед рабочей сменой во избежание ухудшения состояния здоровья работника. Сдавая кровь после окончания рабочей смены, работник свои действия согласовывать не обязан. Следовательно, ответственность у работника за несогласование не наступает, а работодатель не освобождается от обязанности предоставить ему соответствующий день отдыха за день сдачи крови и ее компонентов. Ответы специалистов Роструда о праве работника на два дня отдыха при сдаче крови после отработанной смены без согласования с работодателем тоже имеются.
Во всяком случае выход на работу в день сдачи крови без согласования с работодателем не может служить основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (определения Второго КСОЮ от 11.05.2021 № 8Г-8128/2021, Иркутского облсуда от 25.10.2012 № 33-8613/2012).
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (часть третья ст. 186 ТК РФ). Этот перечень случаев является исчерпывающим. Сдача крови в дни освобождения от работы по иным основаниям не дает права на другой день отдыха. Например, выполнение донорской функции в период отпуска без сохранения заработной платы не порождает обязанности работодателя предоставить день отдыха взамен дня сдачи крови (определение Красноярского краевого суда от 04.06.2012 № 33-4538). Работнику, сдавшему кровь в период приостановления работы на основании ст. 142 ТК РФ, другой день отдыха взамен дня сдачи крови тоже не положен (определение Кемеровского облсуда от 09.04.2019 № 33-3984/2019).
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ). Закон не предусматривает исключений из этого правила. Поэтому право на дополнительный день отдыха имеют все доноры независимо от того, когда они сдавали кровь.