На основании части второй ст. 121 ТК РФ время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Однако отстранение работника от работы не отменяет уже возникшего у него права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Так, ежегодный оплачиваемый отпуск – это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст.ст. 106, 107, 114 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. А отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Соответственно, в график отпусков необходимо включать и отстраненных от работы работников, если в 2022 году у таких работников возникает право на отпуск и работодатель планирует такой отпуск предоставить.
В рассматриваемой ситуации у работника не возникло право на отпуск, следовательно, включать его не было необходимости. В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Учитывая, что часть третья ст. 123 ТК РФ не предусматривает никаких исключений, правило, установленное этой нормой, распространяется и на случаи переноса отпуска по сравнению с ранее определенной в графике датой (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 05.08.2015 по делу № 33-5291/2015). Следовательно, работодателю нужно уведомить работника, что его отпуск будет перенесен, так как работник в настоящее время отстранен от работы. Если известить работника под роспись не удается, то необходимо отправить извещение заказным письмом с уведомлением по имеющемуся в учреждении адресу.