Документом для выплаты пособия после увольнения является больничный лист, в общем случае сформированный в электронном виде. Для приема такого больничного на оплату работодателю достаточно получить его номер, например, по телефону или по электронной почте.
Бывший работодатель должен назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни в ближайший после назначения пособия день выплаты заработной платы. ФСС РФ выплачивает пособие за оставшийся период в течение 10 рабочих дней со дня представления ему сведений и документов, которые необходимы для назначения и выплаты пособия.
Если вы не согласны с действиями, решениями бывшего работодателя, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Частью 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с даты прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается застрахованному лицу работодателем по его последнему месту работы за счет средств страхователя в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы. За остальной период нетрудоспособности начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 5 ст. 13, ч. 1, 3 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», февраль 2022 г.