В соответствии со ст. 83 СК РФ при определенных обстоятельствах суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Изменить установленный размер алиментов по требованию любой из сторон вправе только суд (ст. 119 СК РФ). Оснований для перерасчета твердой суммы в зависимости от количества фактически отработанных работником часов (смен, дней) в месяце ни ТК РФ, ни СК РФ, ни Закон № 229-ФЗ, ни иные нормативные акты не устанавливают.

Статьей 138 ТК РФ установлено, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 %. Статья 99 Закона № 229-ФЗ аналогичным образом ограничивает размер удержаний из иных доходов граждан.

Если работодателем начисления в установленный период времени не осуществлялись, то, соответственно, и удержания по исполнительному листу производиться не должны. В случае, если размер заработной платы, иного дохода меньше размера алиментов, установленного в твердой денежной сумме, организация должна удержать 70 % заработной платы, иного дохода.

В соответствии со ст. 115 СК РФ ответственность за несвоевременную уплату алиментов за период, когда работник не имел дохода, в том числе за время нахождения работника в отпуске, возлагается непосредственно на лицо, обязанное уплачивать алименты (см., например, определение Верховного суда Республики Татарстан от 29.05.2013 по делу № 77-537/2013).

Кроме того, работодатель не может определять размер долга по алиментам за период отсутствия у работника дохода за определенный период времени или если доход недостаточен для полного погашения алиментных обязательств в определенном месяце. Определение размера задолженности отнесено исключительно к компетенции судебного пристава-исполнителя (ст. 113 СК РФ). Таким образом, не удержанная в одном месяце сумма алиментов не «переносится» автоматически на следующий месяц. Оставшуюся сумму алиментов плательщик обязан перечислить получателю самостоятельно.