Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ) регулирует, в том числе, отношения, возникающие в связи с предоставлением муниципальных услуг органами местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ муниципальная услуга, предоставляемая органом местного самоуправления (далее – муниципальная услуга), – это деятельность по реализации функций органа местного самоуправления (далее – орган, предоставляющий муниципальные услуги), которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ) и уставами муниципальных образований, а также в пределах предусмотренных указанным Федеральным законом прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, прав органов местного самоуправления на участие в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 указанного Федерального закона), если это участие предусмотрено федеральными законами, прав органов местного самоуправления на решение иных вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенных из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, в случае принятия муниципальных правовых актов о реализации таких прав.
В связи с чем, можно сделать вывод о том, что муниципальные услуги оказываются в интересах заявителей органами местного самоуправления тех видов муниципальных образований, к компетенции которых относится либо решение соответствующих вопросов местного значения, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, либо реализация соответствующих прав органов местного самоуправления.
При определении перечня вопросов местного значения, в рамках которых могут предоставляться соответствующие муниципальные услуги, необходимо руководствоваться положениями статей 14 (городские и сельские поселения), 15 (муниципальные районы), 16 (муниципальные и городские округа) и 16.2 (внутригородские районы) Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Права органов местного самоуправления определены статьями 14.1, 15.1 и 16.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ.
Тем самым, предусмотренные частью 14 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ перечень муниципальных услуг, случаи и порядок обращения за организацией предоставления таких услуг в коммерческие и некоммерческие организации (при наличии у них технической возможности), а также требования к организациям, в которые может обратиться заявитель за организацией предоставления муниципальных услуг (в том числе дополнительные требования к защите персональных данных и иной информации), и критерии отбора указанных организаций определяются органами местного самоуправления, которые предоставляют соответствующие муниципальные услуги, с учетом требований, установленных в соответствии с частью 13 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.