Трудовым законодательством не запрещено принимать сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день или накануне таких дней (определение Челябинского областного суда от 25.08.2015 № 11-9917/2015, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 № 33-826/2014, решение Правобережного районного суда г. Липецка Липецкой области от 06.06.2019 № 2-1492/2019, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 19.07.2019 № А07-35225/2018, решение Арбитражного суда Оренбургской области от 04.05.2018 № А47-13628/2017). Иными словами, и выходной, и праздник могут являться днем приема на работу. Соответственно, в данном случае прием на работу может быть оформлен непосредственно в выходной день – субботу. Нарушением трудового законодательства это не будет. Однако для этого сотрудники кадровой службы и бухгалтерии должны быть привлечены к работе в этот день в порядке, установленном ст. 113 ТК РФ, и с оплатой в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.

При этом следует иметь в виду следующее.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ при заключении трудового договора в нем указывается дата его заключения и дата начала работы, с которой работник приступает к исполнению своих трудовых обязанностей.

По общему правилу, установленному в ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Однако самим трудовым договором может быть предусмотрен иной срок вступления в силу. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу, то есть в рассматриваемом случае – в воскресенье.

Как мы поняли из вопроса, работник не будет работать в выходные, а приступит к работе в понедельник. Соответственно привлекать к работе в выходной день для заключения трудового договора работников кадровой службы и бухгалтерии, а также непосредственно руководителя учреждения необходимости нет.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации можно поступить иначе.

При определении даты начала работы необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст. 91 и 100 ТК РФ работник должен исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время, которое устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора как элемент режима рабочего времени.

В силу ст.ст. 106, 107 ТК РФ выходные дни относятся ко времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. По общему правилу работа в выходные дни запрещается. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ). Привлечение сотрудников к работе в выходные во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя (часть восьмая ст. 113 ТК РФ).

Как следует из перечисленных норм, по общему правилу в трудовом договоре в качестве даты начала работы следует указывать день, который в соответствии с установленным работнику режимом рабочего времени является для него рабочим.

Соответственно, трудовой договор можно подписать в день, рабочий для сотрудников кадровой службы и бухгалтерии (в пятницу 31 марта), а вступит он в силу в день, необходимый сторонам трудовых отношений (приступит к работе в понедельник). Для этого достаточно указать нужную дату в самом тексте трудового договора в качестве даты его вступления в силу. Это и будет дата, когда возникнут трудовые отношения, то есть дата приема на работу. Или заключить трудовой договор с работником в понедельник.

Согласно ст. 68 ТК РФ приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Поскольку трудовой договор заключается заранее, на его основании заблаговременно можно издать и приказ, указав в нем дату приема на работу, соответствующую условиям трудового договора. Нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым дата заключения трудового договора и приказа о приеме на работу должны совпадать с датой начала работы. Если в организации приказ о приеме на работу оформляется по унифицированной форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, то в нем помимо даты издания приказа указывается дата, с которой работник принимается на работу. Эта дата должна соответствовать дате начала работы, предусмотренной трудовым договором.

Обратим внимание, что, по мнению Верховного суда РФ (см. определение от 18.02.2010 № 4-В09-54, Обзор..., утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 08.07.2015), моментом возникновения трудовых отношений на основании заключенного трудового договора может считаться только день фактического начала работы. Ни заключение трудового договора, ни его вступление в силу сами по себе о возникновении трудовых отношений не свидетельствуют (см., например, определение Московского областного суда от 03.02.2011 № 33-2315). Следовательно, сотрудника следует считать принятым на работу только с момента начала им работы. Именно дату начала работы следует считать датой приема на работу.