Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является условием, обязательным для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ), постоянное или временное изменение которого признается переводом на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ).
Возможность временного перевода сотрудника для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, установлена частью первой ст. 72.2 ТК РФ. В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода этого работника на работу. При этом выходом на работу является момент, когда основной работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. По окончании срока временного перевода работнику гарантируется предоставление прежней работы. Таким образом, за временно переведенным на другую работу работником сохраняется его прежняя должность в силу закона.
Для оформления временного перевода работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу с указанием временной должности, срока перевода и при необходимости других изменяемых условий (часть первая ст. 72.2, ст. 72 ТК РФ). Поскольку в течение срока действия соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока соответственно возобновляется, то документально оформлять окончание временного перевода и возвращение работника на прежнее место нет необходимости. После окончания срока перевода работодателю достаточно предоставить работнику прежнюю работу, то есть выполнить обязанность, предусмотренную частью второй ст. 22 ТК РФ.
Закон позволяет заключать срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (часть вторая ст. 58, абзац второй части первой ст. 59 ТК РФ). При этом отсутствующим работником можно считать любого работника, который временно не исполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, и за которым сохраняется место работы на период его отсутствия. Работник, переведенный на должность, сохраняемую за другим работником, временно не исполняет обязанности по своей должности, и за ним сохраняется место работы. Следовательно, на его место может быть принят другой работник по срочному трудовому договору (см., например, решение Кавказского районного суда Краснодарского края от 18.01.2012, определение Саратовского областного суда от 15.08.2013 № 33-5193). По окончании перевода и предоставлении временно переведенному работнику прежней работы срочный трудовой договор с работником, выполняющим его обязанности, прекращается по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2264-6-1).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации будет правомерным заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником о временном переводе на должность работника, уходящего в отпуск по уходу за ребенком, и заключение срочного трудового договора с вновь принятым работником для исполнения обязанностей временно переведенного работника.