Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р утвержден Перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Перечень).

Названное Распоряжение принято в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», п. 1 ч. 8.2 ст. 3 которого установлено, что Правительство РФ утверждает конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства, годовой объем такой закупки либо порядок установления указанного годового объема для каждого конкретного заказчика, а также форму годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства, и требования к содержанию этого отчета.

Также ч. 3.3 ст. 4 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что план закупки товаров, работ, услуг конкретных заказчиков, определенных Правительством РФ в соответствии с п. 1 ч. 8.2 ст. 3 того же федерального закона, должен содержать перечень инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, закупаемой у субъектов малого и среднего предпринимательства в годовом объеме, определяемом Правительством РФ в соответствии с п. 1 ч. 8.2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.

Для упомянутых конкретных заказчиков установлен ряд требований, связанных с закупкой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (ч. 4.1 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Вместе с тем ч. 3 ст. 4 Закона № 223-ФЗ устанавливает, что план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств размещается заказчиком в единой информационной системе на период от пяти до семи лет.

То есть для заказчиков, поименованных в Распоряжении № 475-р, законодательство устанавливает дополнительные требования, связанные с закупкой инновационной и высокотехнологичной продукции, например, относительно годового объема закупки такой продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства (см. Положение о порядке установления годового объема закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442).

При этом ч. 3 ст. 4 Закона № 223-ФЗ не предусматривает исключений для заказчиков, не включенных в Перечень, утвержденный Распоряжением № 475-р, в части обязанности по составлению планов закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 № Д28и-2321).

Таким образом, размещать в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств обязаны все заказчики, в том числе не поименованные в Перечне. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 10.03.2020 № 24-01-09/17578. При этом в данном письме отмечается, что, если у заказчика отсутствует потребность в закупке инновационной продукции, функционалом ЕИС для заказчиков предусмотрена возможность размещения «пустого» плана закупки.

Отметим, что Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение предусмотренных законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в ЕИС информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством (ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ), и неразмещение такой информации (ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ).