К сожалению, мы не можем дать однозначный ответ на данный вопрос. Поясним почему.
Согласно Методическим указаниям по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, утв. приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, платежная ведомость (ф. 0504403) применяется в тех случаях, когда разовые расчеты по заработной плате (оплате труда) осуществляются в межрасчетный период и не совпадают с составлением общего расчета. В свою очередь сумма удержаний по исполнительным документам начисляется по расчетной ведомости (ф. 0504402), расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401).
Проблема заключается в том, что многие эксперты придерживаются позиции, согласно которой удержать алименты авансом невозможно.
По общим правилам, работодатель должен удержать НДФЛ и заплатить его в бюджет при окончательном расчете по итогам месяца. Следовательно, удержать алименты авансом невозможно. Расчет и удержание алиментов работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1).
В пользу однократного в течение месяца удержания алиментов приводятся следующие аргументы:
- согласно ст. 109 СК РФ организация-работодатель обязана удерживать алименты из доходов должника ежемесячно, т. е. один раз в месяц;
- алименты рассчитываются исходя из доходов плательщика, после того как из них удержан НДФЛ, а удержание НДФЛ из заработной платы, начисленной за первую половину месяца (аванса по заработной плате), не производится.
Конечно же, эта позиция не бесспорна:
Во-первых, некоторые организации производят исчисление и удержание НДФЛ при каждой выплате заработной платы (это не противоречит НК РФ). Кроме того, в течение месяца в пользу должника могут производиться иные (не являющиеся заработной платой за текущий месяц) начисления, например, премии за предшествующий период, отпускные и т. п., из которых НДФЛ всегда удерживается непосредственно при выплате. Следовательно, аргумент, основанный на сроках удержания НДФЛ, не является убедительным.
Во-вторых, действующее законодательство устанавливает ограничения предельного размера удержаний из каждой выплаты дохода должнику (ст. 110 СК РФ, ст. 99 Закона № 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ). Установление указанных ограничений имеет целью защитить интересы должника, исключив ситуацию, когда последний останется без средств к существованию.
Очевидно, когда размер алиментных обязательств превышает 1/3 доходов должника или производится погашение задолженности за прошлые периоды, удержание алиментов один раз в месяц (при выплате заработной платы за вторую половину месяца) приведет как к ущемлению интересов должника, так и к возникновению (увеличению) задолженности.
Действующее законодательство не запрещает удерживать алименты при каждой выплате дохода, в том числе при выплате заработной платы за первую половину месяца. Более того, именно такой подход позволит, с одной стороны, защитить интересы должника, сохраняя ему большую часть доходов, а с другой стороны, интересы получателя, обеспечивая получение алиментов в полной сумме и в срок без образования задолженности.
Правомерность удержания алиментов за счет аванса по заработной плате подтверждают суды (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 по делу № А75-1884/2011).
Однако при этом Методические указания не предусматривают возможность отражения суммы удержаний по исполнительным документам в платежной ведомости (ф. 0504403).