Согласно п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, бездоговорное потребление электрической энергии представляет собой самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.

Согласно нормам, установленным указанным Постановлением, по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление, и лица, осуществившего бездоговорное потребление. Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления, и направляет его лицу, осуществившему бездоговорное потребление, способом, позволяющим подтвердить факт получения, вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии. Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения счета. При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

Таким образом, отсутствие письменного договора с сетевой организацией не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость потребленной электроэнергии (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 г. № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения»).

При этом оплачивая счета, выставленные сетевыми организациями, потребитель оплачивает именно стоимость потребленной электроэнергии (обязанность по оплате которой возникает у потребителя в соответствии с законом), а не штрафные санкции за бездоговорное потребление электроэнергии.

Согласно п. 5 ст. 161 БК РФ государственные (муниципальные) контракты, а также иные договоры, подлежащие исполнению за счет бюджетных средств, заключаются получателем бюджетных средств в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств, если иное не установлено БК РФ. Исключения из этого правила установлены п. 3 ст. 72 БК РФ.

Лимит бюджетных обязательств — объем прав в денежном выражении на принятие казенным учреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовом году (текущем финансовом году и плановом периоде) (ст. 6 БК РФ).

Нарушение порядка принятия бюджетных обязательств при заключении государственных (муниципальных) контрактов, в том числе принятие получателем бюджетных средств соответствующих бюджетных обязательств в отсутствие доведенных до него в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств, является основанием для признания их недействительными (абз. 2 п. 5 ст. 161 БК РФ) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. руб. (ст. 15.15.10 КоАП РФ, письмо Минфина России от 04.05.2016 г. № 02-04-10/26348).

Таким образом, заключение казенным учреждением, принимающим обязательства по контрактам от имени муниципального образования, в 2017 году контрактов, которые предусматривают оказание услуг и их оплату в 2018 году, без доведения до такого заказчика лимитов бюджетных обязательств недопустимо.

Иными словами, в рассматриваемой ситуации, Вы вправе осуществлять оплату в пределах доведенных лимитов. Если лимиты будут доводиться частями, то и оплату Вы будете осуществлять в пределах доведенных лимитов.