Правовое положение иностранных граждан в РФ определяет Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации выдается лицу без гражданства в случае отсутствия у такого лица документов, удостоверяющих личность лица без гражданства и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и в случае отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из Российской Федерации при наличии у него вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание на территории иностранного государства, либо в связи с исполнением принятого в отношении него решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или реадмиссии (ст. 5.2 Закона № 115-ФЗ).

Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства в Российской Федерации (ст. 10 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания в Российской Федерации лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, определяется сроком действия временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации; лица, ходатайствующего о признании беженцем, – сроком действия свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу; беженца – сроком действия удостоверения беженца; лица, получившего временное убежище, – сроком действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Подтверждением постановки иностранца на миграционный учет является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей, многофункциональным центром или организацией федеральной почтовой связи (ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ временно проживающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание. В свою очередь, разрешение на временное проживание, согласно указанной норме, представляет собой подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.

С иностранцем можно заключить трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

При заключении гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

- патент для временно пребывающих, РВП для временно проживающих и вид на жительство для постоянно проживающих в РФ лиц;

- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (необходим для подачи в ПФР сведений о застрахованных лицах (п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона о пенсионном страховании);

- документ об образовании, подтверждающий квалификацию или наличие специальных знаний (если работа по договору предполагает соответствующий уровень квалификации и подготовки).

Дополнительно могут быть представлены ИНН и миграционная карта.

Пунктом 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ установлено, что работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

При заключении договора с иностранным работником организация, как сторона, принимающая иностранного гражданина, должна была поставить его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган ФМС России (п. 4 и 7 ч. 1 ст. 2, ст. 20, 21, 22 Закона № 109-ФЗ, раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9)).

Уведомлять ФМС о получении иностранным работником статуса временно проживающего на территории РФ не требуется.

При этом, как установлено п. 9 ст. 6 Закона № 115-ФЗ, лица, имеющие разрешение на временное проживание, самостоятельно сообщают миграционной службе о месте своей работы в рамках ежегодного уведомления органов ФМС России. Следовательно, при получении иностранным гражданином, работающим в организации, статуса временно проживающего в РФ у него появляется обязанность самостоятельно уведомлять территориальный орган ФМС России о месте своей работы. Форма и порядок подачи такого уведомления установлены приказом МВД России от 10 декабря 2020 г. № 856.