Муниципальные правовые акты (которым является решение Совета депутатов об изменении структуры администрации) вступают в силу в порядке, установленном Уставом муниципального образования (ч. 1 ст. 47 Закона № 131-ФЗ). Соответственно, если Уставом поселения не предусмотрено иное, они могут распространять свое действие на период времени до момента их принятия.

Вместе с тем штатное расписание, утверждаемое на основании решения об изменении структуры администрации, с точки зрения трудового законодательства является локальным актом. Локальными актами являются и другие приказы, например, приказ о переводе работника. Локальный нормативный акт согласно ч. 7 ст. 12 ТК РФ вступает в силу либо со дня его принятия работодателем, либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте.

Обратной силы локальный нормативный акт не имеет, поскольку на основании той же ч. 7 ст. 12 ТК РФ применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, а в отношениях, возникших до введения его в действие, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Суды также отмечают, что придать локальному нормативному акту обратную силу путем прямого указания на это в самом акте работодатель не может, поскольку не наделен полномочием менять установленное законом правило и распространять действие своих норм на ранее возникшие отношения в целом. Соответственно, установить, изменить или отменить какое-либо правило локального нормативного акта работодатель может только на будущее время (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.02.2016 № 33-1648/2016).