Согласно действующему законодательству имущество может принадлежать на праве собственности различным публично-правовым образованиям (смотрите, например, ст.ст. 214, 215 ГК РФ), которые вправе принять решение о закреплении его за подведомственным учреждением на ограниченном вещном праве - праве оперативного управления. С момента возникновения права оперативного управления на полученный объект имущества учреждение владеет и пользуется этим объектом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением данного имущества, если иное не установлено законом (ст. 296 ГК РФ).
Как и прежде, остается неизменным правило по принятию к учету объектов недвижимого имущества, права на которые в соответствии с законодательством РФ подлежат государственной регистрации (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Согласно п. 36 Инструкции № 157н принятие к учету (выбытие с учета) таких объектов осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. Эта норма сформулирована достаточно четко и не допускает двоякого толкования - для постановки на балансовый учет в состав основных средств объектов недвижимости в наличии у учреждения обязательно должен быть документ о регистрации права оперативного управления, то есть выписка из ЕГРН (ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Аналогично и у передающей стороны - выбытие недвижимого имущества с балансового учета может быть отражено в учете при наличии документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
Факт передачи (получения) недвижимого имущества в рамках внутриведомственной передачи осуществляется на основании Извещения (ф. 0504805) и документов, подтверждающих факт приемки-передачи объектов учета, как правило, Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Однако дата постановки полученного в оперативное управление объекта недвижимости на балансовый учет не может увязываться с датой, указанной в Акте приема-передачи. На основании акта приема-передачи здание, полученное казенным учреждением в оперативное управление, следует учесть на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Именно этот счет, согласно п. 333 Инструкции № 157н, применяется для учета имущества, полученного учреждением в пользование, не являющегося объектами аренды. При этом объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете 01 на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником) (п. 24 СГС «Основные средства», абзац 2 п. 333 Инструкции № 157н).
Согласно п. 276 Инструкции № 157н в целях отражения операций по поступлению и выбытию нефинансовых, финансовых активов и обязательств между получателями бюджетных средств в рамках одного ведомства применяется счет 304 04 «Внутриведомственные расчеты». Указанные операции не приводят к изменению показателей при формировании главным распорядителем бюджетных средств консолидированной отчетности. В то же время указанные операции приводят к изменению валюты баланса у каждой из сторон приема-передачи имущества, а при формировании индивидуальной отчетности получателя бюджетных средств находят отражение не только в Балансе (ф. 0503130) и Сведениях о движении нефинансовых активов (ф. 0503168), но и в Справке по консолидируемым расчетам (далее - Справка (ф. 0503125)) (п. 23 Инструкции № 191н). Соответствующие показатели, отражаемые сторонами в Справке (ф. 0503125), подлежат взаимной увязке. При этом Справка (ф. 0503125) формируется по балансовым счетам. Следовательно, стороны приема-передачи должны отражать информацию о поступлении (выбытии) недвижимости на балансовых счетах одновременно. Такое отражение осуществляется на основании документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
С учетом изложенного, а также положений Инструкции № 162н передача (принятие) недвижимого имущества - здания между администрацией поселения и подведомственным ей казенным учреждением могут быть оформлены следующими корреспонденциями счетов:
В учете передающей стороны:
1. Дебет КРБ 1 304 04 310 Кредит КРБ 1 108 51 410 - отражено выбытие здания из состава казны;
2. Дебет КРБ 1 104 51 411 Кредит КРБ 1 304 04 310 - отражена передача ранее начисленной суммы амортизации на объект имущества казны (при наличии).
В учете принимающей стороны:
1. Увеличение забалансового счета 01 - на основании Акта приема-передачи отражено здание на забалансе до регистрации права оперативного управления на него;
2.1. Уменьшение забалансового счета 01;
2.2. Дебет КРБ 1 101 12 310 Кредит КРБ 1 304 04 310;
2.3. Дебет КРБ 1 304 04 310 Кредит КРБ 1 104 12 411;
- после регистрации права оперативного управления отражено выбытие объекта с забалансового учета с одновременным отражением на балансе полученного объекта и начисленной по нему амортизации.
Обратим внимание, что на объекты основных средств с даты их включения в состав государственной (муниципальной) казны амортизация не начисляется, если иное не установлено нормативным правовым актом финансового органа публично-правового образования, в собственности которого находится имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну (п. 94 Инструкции № 157н). Расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения основного средства в составе имущества государственной (муниципальной) казны осуществляется учреждением (правообладателем) при принятии к учету такого объекта, поступившему на праве оперативного управления, если иное не установлено правовым актом по бюджетному учету казны. Учреждение-получатель расчет и единовременное начисление суммы амортизации производит на основании данных о первоначальной (балансовой, остаточной) стоимости, иной стоимости объекта, указанной в реестре государственной (муниципальной) казны, и срока нахождения в составе имущества казны в порядке, установленном п.п. 84-93 Инструкции № 157н.