С 01 января 2022 года установлены единые сроки уплаты налога и авансовых платежей. Налог на имущество организаций подлежит уплате в срок не позднее 01 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему – в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 383 НК РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
В этой связи внесены изменения в п. 2 ст. 372 НК РФ – законодательные (представительные) органы субъектов РФ лишены полномочий по установлению срока уплаты налога на имущество организаций (доп. см. письмо ФНС России от 02.07.2021 № БС-4-21/9370@).
С 01 января 2022 года п. 3 ст. 378 НК РФ определено, что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).
В письме ФНС России от 29.11.2021 № БС-4-21/16631@ разъясняется, что установление таких особенностей обусловлено изменениями в правилах бухгалтерского учета имущества организаций. Это позволит устранить неопределенность в определении налогоплательщика.
Нарушение порядка исчисления и(или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
В силу п. 1 ст. 122 НК РФ ответственность в виде штрафа 20 % предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст.ст. 129.3 и 129.5 НК РФ.
При этом в п. 16 Информационного письма Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ.
Таким образом, положения НК РФ не предусматривают привлечение налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам на основании ст. 122 НК РФ, в том числе и по налогу на имущество организаций (см., например, письмо ФНС от 07.09.2018 № СА-4-7/17429).
Вместе с тем в случае несвоевременной уплаты квартальных авансовых платежей, исчисленных по итогам отчетных периодов, организации могут быть начислены пени в соответствии со ст. 75 НК РФ.