Согласно части первой ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Законодательством не предусмотрена возможность одновременного нахождения работника в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).
При этом по своему желанию работница вправе прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет, что прямо установлено ст. 256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам эта возможность в Трудовом кодексе не закреплена, соответственно, нет и обязанности работодателя удовлетворить подобную просьбу работницы (см. также письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ). В то же время закон не содержит и принципиального запрета на прерывание отпуска по беременности и родам. На наш взгляд, это означает, что подобное мероприятие возможно, но только по договоренности с работодателем (определение Брянского облсуда от 23.05.2017 № 33-1968/2017).
Однако необходимо учитывать, что пособие по беременности и родам выплачивается работницам за счет средств ФСС России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
Цель выплаты пособия – компенсировать работнице заработок, утраченный в связи с нахождением в отпуске по беременности и родам (ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). При досрочном выходе женщины на работу ее материальное положение становится прежним и необходимость компенсации утраченного заработка отпадает. Поэтому в случае прерывания уже оплаченного отпуска по беременности и родам часть пособия оказывается излишне выплаченной.
При этом закон не позволяет взыскать с работницы часть пособия по беременности и родам, выплаченную за дни, которыми она в конечном итоге не воспользовалась. Ведь в этом случае нет ни счетной ошибки, ни недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Излишне выплаченную сумму пособия работница может вернуть только добровольно.
В рамках пилотного проекта переплата квалифицируется как убыток Фонда. Взыскать убытки со страхователя можно при наличии его вины. Если работодатель представил всю необходимую информацию, своевременно сообщил о выходе работницы из отпуска по беременности и родам, суд может посчитать, что оснований для взыскания с него переплаты нет (постановление АС Центрального округа от 03.11.2017 № Ф10-4456/17).
Из сказанного следует, что если сотрудница изъявила желание прервать отпуск по беременности и родам, то работодателю, прежде чем принять решение, необходимо минимизировать риски во избежание претензий со стороны органов ФСС России: предложить сотруднице вернуть часть пособия в Фонд. Если сотрудница не захочет это сделать, работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу, так как выход возможен только при согласии работодателя. Если работодатель согласится с досрочным выходом работницы из отпуска, то, соответственно, и ежегодный оплачиваемый отпуск может быть ей предоставлен.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).
Данный отпуск имеет целевое социальное назначение – обеспечить работающей матери (или другим работающим родственникам) малолетнего ребенка возможность ухаживать за ним. Поэтому до тех пор, пока указанная цель не достигнута, у работодателя сохраняется обязанность по предоставлению отпуска по уходу за ребенком любому из лиц, имеющих право на его полное или частичное использование. Если же указанная цель достигнута и одному из лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, такой отпуск уже был предоставлен, то у работодателя нет обязанности по одновременному предоставлению данного отпуска другим лицам, имеющим право на него. Поэтому одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается. На это прямо указал Конституционный суд РФ в постановлении от 06.02.2009 № 3-П.
В рассматриваемой ситуации рекомендуем следовать цепочке событий: дождаться окончания отпуска по беременности и родам и на следующий день оформить отпуск по уходу за ребенком.