В соответствии с п. 2 рекомендаций Минтруда России от 26.04.2021 работникам за нерабочие дни нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни – выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Заработная же плата включает в себя в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты.
Получается, работодатель обязан выплатить работнику за нерабочий период все указанные выплаты, размер которых работодатель сможет определить. То есть, если бы работник получил компенсационную или стимулирующую выплату за сам факт исполнения своих обязанностей в дни, объявленные нерабочими, то такая выплата должна быть ему произведена, даже если работник не будет привлекаться к работе. Так, например, работники имеют право получить за нерабочий период доплату за работу в ночное время (если по их графику в нерабочем периоде была запланирована такая работа). Нет оснований снижать работникам по итогам мая из-за невыхода на работу в нерабочие дни размер доплаты за работу во вредных условиях труда, надбавки за стаж, научную степень, квалификацию и т. д. То же можно сказать и о размере премий, условия начисления которых работник выполнил, несмотря на свое отсутствие на работе в нерабочие дни.
Если премия выплачивается за выполнение норм труда, то при расчете итоговых показателей премирования, на наш взгляд, следует учитывать, что нерабочие дни необходимо оценивать как дни, когда работник такую норму выполнил.
Работнику должны быть начислены районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях, поскольку они в принципе применяются к заработной плате.