Порядок исчисления среднего заработка для всех случаев определения его размера, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (в том числе и для оплаты отпуска), установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в порядке, предусмотренном п. 16 Положения.

В силу п. 16 Положения к индексации среднего заработка работника ведет повышение окладов, тарифных ставок, денежного вознаграждения всем работникам организации или структурного подразделения, повышение же оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения персонально одному или нескольким работникам основанием для индексации среднего заработка не является (см. также апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 03.08.2016 по делу № 33-10353/2016).

При повышении окладов в расчетном периоде выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты. Такие коэффициенты рассчитываются путем деления оклада, установленного в месяце последнего повышения окладов, на оклады, установленные в каждом из месяцев расчетного периода (абзац второй п. 16 Положения).

При этом на повышающий коэффициент увеличиваются не все выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка. При повышении среднего заработка учитываются только:

- тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение;

- выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам, денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность).

Не индексируются выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам, денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность), а также выплаты, установленные в абсолютных размерах.

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России выплаты, установленные к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность), – это выплаты, установленные, например, в размере от 10 % до 50 % от должностного оклада, до 100 % от оклада или до 2 окладов (см. письмо от 26.06.2008 № 2337-17).

Из п. 16 Положения не совсем понятно, нужно ли индексировать выплату, которая установлена не к должностному окладу работника, а к его денежному содержанию.

Выборным должностным лицам местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Республики Крым устанавливается денежное содержание, размер и порядок выплаты которого определяется представительным органом муниципального образования Республики Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Крым за счет средств местного бюджета муниципального образования в пределах нормативов, установленных Положением о предельных нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих в Республике Крым (утв. постановлением Совета министров Республики Крым от 26 сентября 2014 г. № 362).

На наш взгляд, из п. 16 Положения следует, что вместе с окладом должны индексироваться те выплаты, размер которых автоматически повышается в связи с повышением окладов в организации, структурном подразделении.

Таким образом, в рассматриваемом случае в расчете должны учитываться все указанные в вопросе суммы как денежное вознаграждение.

В приведенной ситуации расчетным периодом для работника, отпуск которого начинается в апреле 2018 г., является период с 01.04.2017 по 31.03.2018 (части третья и четвертая ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Из вопроса следует, что повышение окладов в целом по организации произошло 01.01.2018. Соответственно, месяцем повышения окладов в целях исчисления коэффициента следует считать январь 2018 г. Все предыдущие месяцы расчетного периода месячный оклад работника составлял 15 000 рублей. Соответственно, повышающий коэффициент за период с 01.04.2017 по 31.12.2017 составит 1,03 (38 500 : 37 500).

Выплаты, начисленные работнику за период со дня последнего повышения тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения, а также выплаты, которые не учитываются при повышении среднего заработка (установлены к окладу в диапазоне значений или установлены в абсолютном размере), включаются в расчет без увеличения их на повышающий коэффициент.

После увеличения на коэффициент всех выплат, подлежащих индексации, дальнейший расчет среднего заработка осуществляется в обычном порядке.

Подчеркнем, что такая позиция является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением контролирующих органов и позицией суда при рассмотрении конкретного спора. Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нам, к сожалению, найти не удалось.