В части 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Правом на замену обладают застрахованные лица, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).

Обязательные условия замены лет расчетного периода:

1. Заявление застрахованного лица. Замена лет расчетного периода является правом, а не обязанностью застрахованного лица (письмо ФСС России от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247). Поэтому без заявления страхователь не вправе осуществить замену лет расчетного периода, даже если это приведет к увеличению размера пособия.

Форма заявления о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде утверждена приказом СФР от 22.04.2024 № 643. Она предполагает возможность обратиться с просьбой произвести замену лет либо по одному конкретному страховому случаю, либо сразу по всем страховым случаям в определенном календарном году.

2. Замена лет должна приводить к увеличению размера пособия. Чтобы определить наиболее выгодный для застрахованного лица вариант расчетного периода, придется произвести расчет (несколько расчетов) пособия.

Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица размещаются страхователем в информационной системе страховщика (см. п. 22 и 35 Правил получения Фондом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010).

Из закона следует, что заменить можно только такой календарный год, в котором был отпуск по беременности и родам и(или) отпуск по уходу за ребенком (причем неважно, сколько дней из года такие отпуска продолжались). Заменять годы по другой причине (например, заработок низкий или отсутствует) закон не позволяет. В частности, не является поводом для замены года факт работы в этом году на условиях неполного рабочего времени с одновременным получением ежемесячного пособия при досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком.

Заменять один год или два, если есть основания заменить оба, решает застрахованное лицо.

Поменять можно только календарный год целиком на другой календарный год целиком. Взять из трех и более календарных лет отрезки с самым высоким заработком общей продолжительностью два года не получится.

Разумеется, в результате замены в расчетном периоде все равно должно оказаться два календарных года, но это уже не обязательно должны быть два года, идущие подряд.

В рассматриваемой ситуации расчетными периодами являются 2023 и 2024 годы. Так как в период с июля 2020 года по август 2023 года сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком, то 2023 год не может быть включен в расчётный период. Получается, что одним из двух лет расчетного периода обязательно должен быть 2024 год, а вот 2023 год может быть заменен на 2019 год.

Взять 2018 и 2019 год не получится. Обязательно одним из двух лет расчетного периода должен быть 2024 год.