Со вступлением в силу СГС «Основные средства» к ранее существовавшим основаниям изменения стоимости объектов основных средств, предусмотренным п. 27 Инструкции № 157н, добавились новые. А именно: согласно п. 27 Инструкции № 157н изменение первоначальной стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов либо их обесценения. Дополнительно п. 19 СГС «Основные средства» установлено, что еще одним из оснований для изменения балансовой стоимости основного средства является замещение (частичная замена в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части.

Иными словами, расходы на проведение капитального ремонта могут быть учтены при изменении стоимости здания только в том случае, если речь идет о замене частей объекта основных средств (имущества казны), приводящей, согласно требованиям п. 27 Инструкции № 157н, к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т. п.) по результатам проведенных работ.

Оценку того, привели ли к таким изменениям работы по капитальному ремонту уличного освещения, целесообразно поручить должностным лицам учреждения, обладающим соответствующими знаниями, либо членам комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов.

В п. 27 СГС «Основные средства» указано, что затраты по замене частей основного средства, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных п. 8 СГС «Основные средства».

Данные правила в полной мере применяются и в отношении объектов, учитываемых в составе муниципальной казны.

В п. 6 Методических рекомендаций по применению СГС «Основные средства», направленных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237, уточнено, что стоимость объекта основных средств, в отношении которого были проведены восстановительные (капитальные ремонтные) работы, уменьшается на стоимость заменяемых (выбываемых) частей в соответствии с положениями СГС «Основные средства» о прекращении признания (выбытии с бухгалтерского учета) объектов основных средств (при условии наличия документарного подтверждения стоимостных оценок по выбываемому объекту). По мнению Минфина России, выраженному в письме от 25.05.2018 № 02-06-10/35540, в случае, когда надежно определить стоимость заменяемого объекта в ходе проведения ремонта не представляется возможным, изменять стоимость ремонтируемого объекта не следует.

В то же время согласно п. 28 СГС «Основные средства» при проведении ремонтов затраты на создание активов могут формировать объем капитальных вложений. То есть на основании Актов выполненных работ часть расходов по ремонту можно списывать в дебет счета 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» в корреспонденции с кредитом счета 0 302 00 000. А в дальнейшем эти затраты можно признать в стоимости основного средства, то есть сделать проводку: Дебет 0 101 00 000 (0 108 00 000) Кредит 0 106 00 000. Причем в п. 28 СГС «Основные средства» речь идет не о всех затратах на проведение ремонтов, а только о той части, которая относится к созданию активов. В качестве примера можно привести установку какой-либо единой функционирующей системы уличного освещения или его увеличение (расширение) в ходе проведения капитального ремонта, т. е. если происходит техническое перевооружение или реконструкция. Оконечные приборы установленной системы могут быть признаны профильной комиссией учреждения в качестве удовлетворяющих критериям признания основных средств (п. 45 Инструкции № 157н, п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», письмо Минфина России от 29.01.2019 № 02-06-10/5107).

Если же в результате проведения ремонтных работ не меняется стоимость ремонтируемого объекта, а также не создаются новые объекты основных средств, то результат таких работ на счетах бухгалтерского учета не отражается, а фиксируется в Инвентарной карточке (п. 27 СГС Инструкции № 157н). В качестве примеров таких работ Минфин России приводит затраты по осуществлению ремонта в объеме работ по покраске, побелке, замене окон, дверей, замене проводов, фонарей уличного освещения, иных аналогичных работ (п. 6 Методических рекомендаций). Соответствующие расходы относятся в состав расходов текущего финансового года без отнесения на увеличение стоимости ремонтируемого объекта основного средства.

Таким образом, работы по капитальному ремонту здания могут привести к изменению его стоимости только в отношении работ по замене в ходе ремонта объекта, удовлетворяющих критериям признания основных средств. В качестве примера таких работ можно привести работы по увеличению (расширению) уличного освещения.

По нашему мнению, капитальный ремонт уличного освещения, если он заключался в замене проводов, фонарей уличного освещения, иных аналогичных работ, не приводит к изменению стоимости объекта. Соответственно, расходы отражаются по коду видов расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» в увязке с подстатьей 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ и относятся в состав расходов текущего финансового года.