В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 28.2 настоящего Федерального закона.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Республики Крым от 23 октября 2017 г. № 422-ЗРК/2017 «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Крым отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Крым (далее – органы местного самоуправления) наделяются отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем в отношении инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года, меры социальной поддержки по обеспечению жильем которых установлены ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Таким образом, указанная категория граждан обеспечивается жилыми помещениями в соответствии с порядком, предусмотренным ст.ст. 49, 52 ЖК РФ, то есть инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями по договору социального найма в порядке очередности.

Следовательно, если лицо желает заключить договор социального найма, ему необходимо подать заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.