В соответствии с ч. 13 ст. 3 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 г. № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» (далее – Закон № 38-ЗРК) стороны по договору аренды или залога земельных участков и иных объектов недвижимости, стороны по договору об установлении сервитута, заключившие такие договоры до вступления в силу Федерального конституционного закона, обязаны до 01 января 2020 года внести изменения в соответствующий договор, если не истек срок действия такого договора, в целях его приведения в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.
В случае если земельный участок, в отношении которого до вступления в силу Федерального конституционного закона заключен и зарегистрирован в действовавшем на момент его заключения порядке договор аренды, договор об установлении сервитута, находится в государственной или муниципальной собственности, орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение таким земельным участком, обязан по заявлению лица, с которым заключен соответствующий договор, заключить с таким лицом соответственно договор аренды, договор об установлении сервитута в отношении соответствующего земельного участка (ч. 14 ст. 3 Закона № 38-ЗРК).
Порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении договора аренды или договора об установлении сервитута на земельные участки в соответствии с ч. 14 настоящей статьи устанавливается нормативным правовым актом Совета министров Республики Крым (ч. 17 ст. 3 Закона № 38-ЗРК).
Согласно ч. 18 ст. 3 Закона № 38-ЗРК в случае несоблюдения требований настоящей статьи о сроках переоформления прав любая сторона вправе понудить иную сторону к заключению соответствующих соглашений в судебном порядке.
Заинтересованные лица вправе подать в установленном порядке заявление о переоформлении прав после истечения срока, предусмотренного ч. 13 настоящей статьи.
В соответствии с п. 8 Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым (утв. постановлением Совета министров Республики Крым от 02 сентября 2014 г. № 313) в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган возвращает заявление заявителю, если оно не соответствует требованиям п. 6 настоящего Порядка, подано в иной уполномоченный орган или к заявлению не приложены документы, предусмотренные п. 7 настоящего Порядка. При этом заявителю должны быть указаны причины возврата заявления о предоставлении земельного участка.
Таким образом, если к заявлению не приложены документы, предусмотренные п. 7 Порядка, то администрация оставляет заявление без рассмотрения и возвращает его заявителю.
При рассмотрении заявлений о переоформлении прав на земельные участки необходимо руководствоваться общими положениями ч.ч. 1 и 2 ст. 12 Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.