Сумму денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, можно зачесть или вернуть (п. 1 ст. 78, п. 1 ст. 79 НК РФ). При этом положительное сальдо должно быть на дату формирования налоговым органом поручения о возврате денежных средств. В случае отсутствия положительного сальдо в возврате переплаты будет отказано. Если положительного сальдо недостаточно, то возврат будет осуществлен частично (в сумме, равной положительному сальдо) (п. 2 ст. 79 НК РФ). Информацию о состоянии сальдо ЕНС можно получить, заказав Справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС (форма по КНД 1160082).

Возврат переплаты осуществляется на основании (п. 1 ст. 79 НК РФ) заявления о распоряжении путем возврата. Заявление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика:

- по установленной форме на бумажном носителе;

- или по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Статья 79 НК РФ не содержит ограничительного срока на распоряжение положительного сальдо ЕНС, то есть осуществить возврат излишне уплаченных налоговых платежей, сформировавших положительное сальдо ЕНС, можно вне зависимости от даты образования данного сальдо (письма ФНС России от 17.05.2023 № БС-4-11/6167@, от 31.01.2023 № БС-3-11/1179@).

Одновременно с этим при определении размера совокупной обязанности не учитываются суммы на основании налоговых деклараций (расчетов), уточненных налоговых деклараций (расчетов), предусматривающих уменьшение подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов, если со дня истечения срока уплаты прошло более трех лет.

Исключения:

- перерасчет налоговым органом сумм по основаниям, предусмотренным НК РФ;

- восстановление судом срока, если причины его пропуска признаны судом уважительными (подп. 1 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, постановление АС суда Северо-Кавказского округа от 19.08.2024 № Ф08-5665/24).

Форма заявления о возврате (КНД 1112542) и его формат утверждены приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. В заявлении указывается сумма, подлежащая возврату, и реквизиты счета, на который должны поступить денежные средства.

Зачет положительного сальдо ЕНС может осуществляться, в частности, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Зачет переплаты так же, как и возврат, осуществляется в заявительном порядке в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС. То есть если учреждением для уплаты одного налога перечислено средств больше, чем этого требовалось, но по другому налогу была недоимка, то возврат либо зачет может быть осуществлен частично – только в сумме положительного сальдо.

Если не распорядиться суммой переплаты, она будет числиться на счете ЕНС как положительное сальдо и в случае возникновения недоимки по уплате налога будет списана налоговым органом. Автоматический зачет в счет предстоящей сдачи декларации по НДС не предусмотрен законодательством.

Заявление о распоряжении суммой переплаты путем зачета подается в налоговый орган по месту учета только в электронной форме по установленному формату с усиленной квалифицированной электронной подписью.

При наличии положительного сальдо зачет будет осуществлен в течение рабочего дня, следующего за днем поступления в налоговый орган заявления о распоряжении путем зачета (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Форма заявления (КНД 1150057) утверждена приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. В заявлении необходимо указать (приложение к письму ФНС России от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@):

- КБК (общий, без указания признака: налог, штраф). При этом отражение КБК не подразумевает указания признака «налог», «штраф» во всех заявлениях (не только о зачете, но и об отмене зачета) (письмо ФНС России от 20.06.2023 № ЗГ-3-8/8042@);

- ОКТМО (восемь знаков);

- срок уплаты (срок в соответствии с НК РФ, который еще не наступил).

В связи с этим полагаем, что на основании документа налогового органа о корректировке показателей на ЕНС (о признании переплаты по земельному налогу на ЕНС) дебиторская задолженность на счете 303 ХХ подлежит переносу на счет 303 14 прямой корреспонденцией счетов.

Дебет 1 303 14 831 Кредит 1 303 13 731 – на основании представленной ФНС информации о признании уменьшения суммы налога к уплате отражена операция по признанию в составе расчетов по ЕНП излишне уплаченной суммы земельного налога (при представлении такой информации в 2024 году).

Дебиторская задолженность на счете 303 14 может быть закрыта в бухгалтерском учете учреждения только на основании сведений, предоставленных налоговым органом, о том, что денежные средства плательщика, формирующие положительное сальдо на ЕНС, учтены ФНС в счет погашения налоговой обязанности по конкретным налогам и взносам с соблюдением последовательности, определенной п. 8–10 ст. 45 НК РФ. В частности, таким документом является Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП. Информация предоставляется налоговым органом исключительно по запросу (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Дебет 1 303 ХХ 831 Кредит 1 303 14 731 – на основании документа налогового органа осуществлен зачет в счет исполнения обязанности по уплате конкретного налога.