В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Вопрос о передаче материальных ресурсов на указанные цели прямо в данном законе не решен. Вместе с тем очевидно, что при передаче определенных полномочий на основе соглашений может потребоваться передача одновременно с ними определенного имущества, необходимого для их исполнения.

Следует иметь в виду, что указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, т. е. передача полномочий носит временный характер (абз. 3 ч. 4 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ). При этом передача полномочий одним органом местного самоуправления другому не меняет принадлежности данных полномочий передавшему органу, поскольку согласно букве закона передается лишь осуществление данного полномочия на определенный срок. В таких условиях должна быть обеспечена возвратность имущества, необходимого для осуществления передаваемых полномочий, органу местного самоуправления, передавшему эти полномочия. В случае передачи вслед за передачей полномочий имущества в собственность другого муниципального образования такую возвратность обеспечить невозможно, поскольку новый собственник вправе распорядиться данным имуществом по своему усмотрению. В связи с этим, на наш взгляд, наиболее приемлемой формой перераспределения имущества, необходимого для исполнения передаваемых полномочий, является передача имущества в безвозмездное пользование.

Тот факт, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 15 того же Федерального закона, не означает, что подразумевается передача имущества по соглашениям в собственность.

Учреждения в 2021 году при определении статей (подстатей) КОСГУ должны руководствоваться Порядком № 209н, исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

В соответствии с прямой нормой п. 10.2.5 Порядка № 209н расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и(или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления, отражаются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Главный критерий отнесения расходов на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ – наличие у учреждения каких-либо прав на активы, подтвержденных соответствующими документами.

Таким образом, расходы на оплату договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием дорог, очисткой дорог, находящихся в безвозмездном пользовании, могут быть отнесены на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Если же, несмотря на положения Федерального закона № 131-ФЗ, при передаче полномочий сами дороги не передавались, например, в безвозмездное пользование, то расходы на их содержание не могут быть отнесены на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, а следовательно, должны быть оплачены по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

В таком случае учреждению необходимо исправить ошибку прошлого периода (2020 года) в порядке, предусмотренном п. 18 Инструкции № 157н, п. 28 Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Исправления вносятся датой обнаружения ошибки на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) (п. 33 Стандарта «Учетная политика...», п. 18 Инструкции № 157н). При этом бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бюджетном учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности в отдельном Журнале операций по исправлению ошибок прошлых лет.

Операции по исправлению ошибок прошлых лет в отчетности текущего отчетного периода не отражаются, но корректируются входящие остатки на начало такого отчетного периода (п. 33 Стандарта «Учетная политика...», п. 17 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480).

В целях обособления операций, связанных с исправлением ошибок прошлых лет, Инструкциями № 157н и № 162н предусмотрены специальные счета (п.п. 276, 281, 298 Инструкции № 157н, п. 17 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480). Выбор специального счета для исправления ошибки прошлых лет зависит от ее влияния на финансовый результат, сформированный в результате допущенной ошибки.

Отметим, что детальный порядок применения специальных счетов положениями Инструкции № 162н не урегулирован. Поэтому схему корреспонденции отражения в учете рассматриваемой хозяйственной операции следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции № 162н, и закрепить в учетной политике. При разработке конкретных корреспонденций в данной ситуации следует исходить из того, что при исправлении ошибки прошлого года, влияющей на финансовый результат, формируемый по операциям прошлых лет, в части расходов используется счет 401 29 «Расходы прошлых финансовых лет, выявленные в отчетном году». При исправлении ошибки, не влияющей на финансовый результат, используется счет 304 96 «Иные расчеты прошлых лет, выявленные в отчетном году».

По исправленным с применением специальных счетов ошибкам формируются Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) с указанием исправленных входящих остатков в графе 6 (код причины 03 – исправление ошибок прошлых лет при ошибке, выявленной самостоятельно).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в бюджетном учете казенного учреждения могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:

1. Дебет КРБ 1 401 29 225 Кредит КРБ 1 302 25 73Х – способом «Красное сторно» отражено исправление ошибки в части применения КОСГУ 225.

2. Дебет КРБ 1 401 29 226 Кредит КРБ 1 302 26 73Х – дополнительной бухгалтерской записью отнесены расходы прошлых лет на КОСГУ 226.