В случае если с работницей заключен срочный трудовой договор, то в силу ч. 2 ст. 261 ТК РФ работодатель обязан продлить такой договор до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Для этого женщина должна подать письменное заявление о продлении срока действия трудового договора (в произвольной форме) и представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

При этом допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Часть 3 ст. 261 ТК РФ является исключением из правила, установленного ч. 2 ст. 261 ТК РФ (см., например, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 01.04.2021 по делу № 88-6417/2021). Это означает, что поскольку в Вашей ситуации срочный трудовой договор заключен до выхода на работу основной сотрудницы, Вы вправе (но не обязаны) с ее выходом уволить даже беременную временную сотрудницу по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Поэтому в рассматриваемой ситуации возможны два варианта:

1) временная сотрудница подает заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам, и администрация его удовлетворяет;

2) администрация использует право, предоставленное ч. 3 ст. 261 ТК РФ, и увольняет временную сотрудницу в связи с выходом на работу основной сотрудницы (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Предварительно необходимо предложить временной сотруднице все имеющиеся вакансии, которые для нее подходят.

Поскольку заявление об отпуске по беременности и родам поступило в администрацию 04 августа (когда основная сотрудница еще не вышла на работу), нужно оформить приказ об отпуске в общем порядке. Если администрация воспользуется ч. 3 ст. 261 ТК РФ, то отпуск прервется в день выхода на работу основной сотрудницы (в связи с истечением срока действия трудового договора).