В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с этим федеральным законом, если им не установлено иное.
К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся в том числе федеральные стандарты, которые устанавливают, в частности, определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете (п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ). Согласно ч. 2 ст. 21 Закона № 402-ФЗ федеральные стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
Так, единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, а также требования к информации об основных средствах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, установлены Стандартом «Основные средства».
Также в целях методологического сопровождения применения Стандарта «Основные средства» финансовым ведомством письмом Минфина РФ от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 были направлены Методические рекомендации по применению Стандарта «Основные средства». Так, в положениях п. 5 Методических рекомендаций указано, что до момента ввода в эксплуатацию объект основных средств учитывается на счете 0 106 00 000 «Вложения в основные средства».
Предельный срок учета затрат на счете 106 01 «Вложения в основные средства» положениями действующего законодательства не установлен, поэтому тот факт, что строительство наружных сетей канализации сельского поселения закончилось в 2019 году, принципиального значения не имеет и не является достаточным основанием для списания осуществленных вложений.